Топ-100 Иностранный текстиль лишает прибыли казахстанских предпринимателей
  • 02 декабря, 12:14
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 468,45
  • 489,06
  • 7,66

Иностранный текстиль лишает прибыли казахстанских предпринимателей

Фото: profi-forex.org

Отечественные предприниматели не имеют возможности реально развивать местное производство.

Казахстанское сырье не востребовано на отечественном рынке. Об этом в ходе визита вице-премьера в Туркестан и Шымкент заявили предприниматели отрасли. По их словам, текстильщики и швейные фабрики никак не могут «втиснуться» в рынок. Хлопкоробы не получают свою часть прибыли. Эксперты говорят, что легкая промышленность окончательно гибнет. Казахстан опять «кормит» чужих производителей, сообщает агентство «АПК Новости».

Во время визита заместителя премьер-министра Серика Жумангарина в Туркестан директор местной текстильной фабрики поднял перед членами правительства довольно острый вопрос об отсутствии отечественного текстильного сырья. Предприниматель предложил увеличить долю казахстанского содержания в закупках с 30% до 70%. По его словам, мощностей местного производства достаточно, чтобы обеспечить потребность в текстильной продукции сразу несколько министерств.

Посетив Шымкент, представители бизнеса обозначили ограничения, мешающие им конкурировать на равных условиях с зарубежными производителями аналогичной продукции, озвучили предложения для продвижения отечественной продукции.

Предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев, присутствовавший на встрече, рассказал, что текстильный рынок плотно занят иностранными поставщиками.

«Наши текстильщики и швейные фабрики еле втискиваются в него (рынок), получая минимальные заказы. Кормим чужих производителей за счет казахских денег? Это не позволяет увязать в единую цепочку земледельцев и переработчиков, чтобы хлопкоробы тоже получали часть добавленной стоимости от реализации готовой продукции», — отметил Алиев.

Несмотря на то что власти достаточно давно поставили перед предпринимателями задачу наращивать казахстанское содержание, сертификат СТ-KZ, который свидетельствует о том, что товар сделан в Казахстане, по факту не работает.

«Текстильщики «натягивают» необходимые проценты за счет ниток, швов и прочих крючков. Если бы прописанные требования соблюдались и казсодержание было реальным, а не мнимым, то и хлопкоробы наши, текстильные предприятия и швейные фабрики были с доходами и с заказами. Пока же все прикрываются сертификатом, ежегодно поставляя продукции на миллиарды, в то время когда собственное сырье не востребовано, а легкая промышленность окончательно загибается», — сказал Алиев.

Получить сертификат СТ-KZ в Казахстане довольно просто. НПП, наладившая их выдачу, никакой ответственности за документ не несет. По факту наличие сертификата абсолютно ни о чем не говорит. Его ценность нивелирована. Данный документ не отражает реальное казахстанское содержание и качество продукции.

«Это скорее формальность, нежели подтверждение того, что товар реально произведен в Казахстане и имеет отличные характеристики. Сертификаты у нас выдают либо потому что нет соответствующих компетенций, либо потому, что так выгодно кому-то. То есть ничего общего с их предназначением нет и в помине», — отметил Болатбек Алиев.

В итоге страдают отечественные предприниматели, не имеющие возможности реально развивать местное производство и наполнять рынок товарами с казахстанским содержанием.

«Если бы сертификат не был фикцией, то не было бы тех проблем, которые недавно волной прокатились по Южному Казахстану, когда хлопкоробы начали давить на МИО», — заметил предприниматель.

Все эти вопросы он озвучил представителям правительства и попросил у вице-премьера провести анализ с участием Минторговли на предмет достоверности сертификата СТ-КZ.

По его мнению, это реальное вредительство казахстанским производителям на многие миллиарды тенге. Здесь речь идет уже о выживании села и переработки.

Серик Жумангарин предложил всесторонне рассмотреть эти вопросы на совещании совместно с госорганами и другими производителями Казахстана.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×