Топ-100 Как выявляют фиктивные счета-фактуры и фирмы-однодневки в РК
  • 19 января, 08:21
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 434,07
  • 494,45
  • 5,66

Как выявляют фиктивные счета-фактуры и фирмы-однодневки в РК

Внедренная ранее система «Электронные счета-фактуры» позволила улучшить собираемость налогов.

Фирмы-однодневки и выписки фиктивных счет-фактур выявляют в Казахстане, сообщил в ходе правительственного часа в мажилисе министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент Total.kz.

«В ходе анализа также выявляются фирмы-однодневки, выписывающие фиктивные счета-фактуры. В случае необходимости информация об этих компаниях передается в Агентство по финансовому мониторингу. В целом, система позволяет улучшить собираемость налогов, реагировать оперативно на налоговые нарушения и выявлять признаки лжепредпринимательства», — отметил Жамаубаев.

Он напомнил, что наиболее эффективным инструментом в дистанционном администрировании стало внедрение системы «Электронные счета-фактуры», которая позволила улучшить собираемость налогов, реагировать оперативно на налоговые нарушения и выявлять признаки лжепредпринимательства.

По словам министра, в результате обеспечен рост эффективности камерального контроля, и 550 миллиардов тенге самостоятельно оплачены субъектами в бюджет без выхода на проверку.

«В случае необходимости информация о компаниях передается в Агентство по финансовому мониторингу. Если есть уголовная составляющая, сотрудники агентства проводят расследования и передают дела в суд», — заключил Жамаубаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×