Топ-100 Казахстанцам с просроченными кредитами предлагают не запрещать выезд за границу
  • 11 декабря, 08:25
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Казахстанцам с просроченными кредитами предлагают не запрещать выезд за границу

Фото: creditoskop.ru

Депутаты предлагают ужесточить требования к банкам, которые продолжают кредитовать неплатежеспособное население.

Фракция «Народные коммунисты» предлагает исключить практику запрета на выезд за границу лиц, имеющих просроченную задолженность по кредитам. Такое предложение сделала в депутатском запросе Ирина Смирнова, передает корреспондент Total.kz.

«Коммунисты обращают внимание на текущую ситуацию в банковском секторе, которая демонстрирует низкие показатели устойчивости. Так, согласно последнему отчету рейтингового агентства Standard & Poor's, оценка страховых рисков банковского сектора — BICRA за последний год ухудшилась и составила 9 баллов из 10, где 10 соответствует наивысшему риску. Особенно стоит отметить, что, по оценкам S&P, кредитный риск в экономике находится на чрезвычайно высоком уровне», — озвучила данные депутат.

Еще одно рейтинговое агентство — Moody’s, по ее словам, сообщает, что розничное кредитование в Казахстане растет быстрыми темпами, что, в свою очередь, может привести к увеличению дефолтов заемщиков.

«Все это стало результатом некачественного надзора в банковском секторе, слабым риск-менеджментом банков и низким уровнем финансовой грамотности. За последние десять лет помощь банковскому сектору стала носить системный характер. Постоянная помощь банкам является демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков. В погоне за прибылью банки не различают заемщиков, которые смогут погасить кредиты, от заемщиков, которые не смогут или не захотят отвечать по обязательствам. Мы считаем, что необходимо пересмотреть подходы к надзору и исключить элементы, которые снижают мотивацию банков анализировать риски», — объяснила Смирнова.

Она отметила, что к таким демотиваторам можно отнести запрет на выезд за границу в случае непогашенной просроченной задолженности. Частные организации, к которым относятся банки, не должны ограничивать передвижения граждан из-за своих ошибок при отборе заемщиков.

Более того, было предложено ужесточить требования к банкам, которые выдают кредиты неплатежеспособным заемщикам. Потакая банкам и идя на поводу у них, регулятор создает дополнительные риски, не только социальные, но и вредит суверенному рейтингу нашей страны. Регулятору пора пересмотреть свои подходы и определить зоны рисков с точки зрения надзора.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.