Топ-100 Компания сына Дариги Назарбаевой устанавливала систему оповещения о землетрясениях в Алматы
  • 01 марта, 01:20
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Компания сына Дариги Назарбаевой устанавливала систему оповещения о землетрясениях в Алматы

Сирены не сработали во время землетрясения 23 января 2024 года.

Внедрением автоматизированной системы раннего оповещения (СРО) о землетрясениях стоимостью более 1,1 миллиарда тенге занималась компания Нурали Алиева — сына старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и его опального зятя, ныне покойного Рахата Алиева. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

«Компания — поставщик услуг по раннему оповещению о землетрясениях за 1,1 миллиарда тенге принадлежит Нурали Алиеву — внуку Нурсултана Назарбаева. Учредителем ТОО «TNS-INTEC» — достаточно успешной компании, получившей только за три года на госзакупках более 5,5 миллиарда тенге — является ТОО «Darmen Holding», которым владеют Куанышбек Жуманов и Greatex Capital Holding B.V. Жуманов, помимо этого является директором частного благотворительного фонда «Жанарту», который и основал Нурали Алиев. Greatex Capital Holding B.V. возглавляет Темирлан Есенгазиев, который 6 лет руководил сетью отелей Алиева «Донателло». Но сейчас мы видим, к чему приводит «Жанарту» от старого Казахстана», — написал Дидар Смагулов, отметив при этом, что соответствующее обращение для проверки направлено в Антикоррупционную службу и о его результатах он сообщит дополнительно.

По словам общественника, в 2023 году департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы за автоматизированную систему раннего оповещения о землетрясениях оплатил 1 120 538 143 тенге. Система, как указано в документах, «должна выдавать сигнал о приближении разрушительной сейсмической волны в Алматы в автоматическом режиме и заблаговременно оповещать население с помощью мобильного приложения и сиренно-речевых устройств города». Однако во время землетрясения 23 января 2024 года в Алматы сирены не сработали. Позже, на брифинге, начальник ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев объяснил это тем, что «включать сирену не было необходимости и смысла». К тому же сирены включаются только при землетрясениях от 5,5 балла, а в мегаполисе было зафиксировано от 4 до 5 баллов.

«А знаете, кто заключил договор из одного источника? Осужденный в сентябре 2023 года за коррупцию начальник ДЧС Руслан Касыбаев. Угадаете, за что он получил срок? За то, что оплатил невыполненные работы подрядчику и без заключения технадзора принял в эксплуатацию пожарную часть. И эти люди отвечают за нашу безопасность... Вы до сих пор уверены, что коррупция вас не коснется?», — добавил Дидар Смагулов.

Ранее сообщалось, что 12 декабря 2023 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РК приговор в отношении руководителя ДЧС Алматы, полковника Руслана Касыбаева был отменен, и его освободили из-под стражи «немедленно».

Напомним, сетью сейсмических станций ТОО «ННЦСН и И» МЧС РК 23 января в 00 часов 09 минут алматинского времени было зарегистрировано землетрясение. Энергетический класс землетрясения 15.1, магнитуда MPV 6.7. По шкале шкале МSК-64 в Алматы ощущалось 5 баллов, а в Шымкенте — 2 балла. Эпицентр землетрясения расположен в 264 километрах на юго-восток от Алматы на территории Кыргызстана.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×