Топ-100 Кто больше всего страдает от серого импорта российского зерна
  • 30 ноября, 06:17
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Кто больше всего страдает от серого импорта российского зерна

Фото: news2

От контрабандного завоза зерна государство теряет более 20 миллиардов тенге.

На ситуацию с контрабандным ввозом зерна из России в Казахстан обратил внимание сенатор Ахылбек Куришбаев. Он озвучил запрос в адрес Серика Жумангарина, вице-премьера-министра торговли и интеграции РК, сообщает Total.kz.

По информации сенатора, объем серого импорта зерна из России может достигать 1,5 миллиона тонн на сумму 200 миллиардов тенге. Только от недополучения НДС потери бюджета составляют 24 миллиарда тенге.

Больше всего в данной ситуации страдают казахстанские фермеры, поскольку большой объем более дешевого импорта давит на рынок и снижает цены.

«Казахстанские аграрии страдают из-за снижения конкурентоспособности отечественной продукции, бюджет недополучает налоги, отечественные перевозчики теряют прибыль, наносится ущерб признанному в мире бренду казахстанской пшеницы, поскольку завозимое к нам зерно по серым схемам зачастую низкого качества», — констатировал Куришбаев.

В пример грамотно выстроенной защиты внутреннего рынка сенатор привел Россию, на границе которой при обнаружении малейших нарушений задерживаются десятки тонн казахстанской сельскохозяйственной продукции. Казахстан же пока не отвечает зеркально, беспрепятственно пропуская к себе миллионы тонн контрафактного зерна.

В связи с этим Ахылбек Куришбаев попросил ответа на вопрос, что именно правительство РК делает сейчас, чтобы пресечь серый импорт зерна и когда порядок пропуска зерновых грузов на границе будет установлен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×