• 475,14
  • 4,86

Марченко рассказал о возможной новой работе

Дважды бывший глава Нацбанка не исключает, что может работать в России

Дважды председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко после неожиданного ухода с поста главы центрального банка республики снова планирует перейти в частный сектор, не исключая, что следующее место его работы будет в России.

Свое решение покинуть Нацбанк он объясняет семейными причинами, отвергая слухи о разногласиях с президентом Казахстана по вопросу пенсионной реформы.

О жизни после нескольких лет работы в центробанке и планах на будущее Марченко рассказал в интервью агентству «Прайм». Беседовала Татьяна Чубасова.

Не жалеете, что покинули пост?

Я уже четвертый раз ухожу с государственной службы, и у меня никаких проблем с этим нет. Рыночная экономика циклична, у меня жизнь циклична: несколько лет в частном секторе, несколько лет в Нацбанке, несколько лет в частном секторе, снова несколько лет в Нацбанке. Сейчас наступает период частного сектора, ну и хорошо, потому что там плюсов больше - меньше стрессов, меньше ответственности, больше финансовый пакет.

У меня нет никаких претензий и обид. И вообще не на кого обижаться, если я сам написал заявление 2 июля. Я хотел уйти в конце августа, президент тогда не отпустил. С моей точки зрения, смену председателя Нацбанка надо воспринимать нормально и развиваться дальше. Председателей было много - шесть за годы независимости Казахстана. Президент сказал, что политика Нацбанка не изменится, новый председатель тоже сделал такое заявление.

У нас, к сожалению, население во многом с подачи журналистов любит персонализировать какие-то решения, принимаемые центральным банком. Но на самом деле любой центральный банк - это организация, в которой все важные решения принимаются коллегиально. Поэтому говорить о том, что все определяет председатель, это в принципе неправильно. В этом смысле по большому счету поменялся один член правления.

Уже думаете о новом месте работе?

Я сейчас только начал тендер, предложения поступают. Я уже третий раз провожу на себя тендер. Когда проводил в 1997 году, было 38 заявок, 11 из них я отобрал в короткий список и начал проводить более предметные разговоры, в результате остались 4 заявки, которые я обсуждал более детально, а затем окончательно остановился на предложении Deutsche Bank. В 2004 году я тоже проводил тендер, но тогда было 11 предложений.

Сейчас ситуация поменялась, потому что я в силу тех самых семейных обстоятельств, из-за которых и написал заявление, в течение ближайших 10 месяцев не могу работать на постоянной работе, потому что мне все время нужно будет ездить из Европы в Алматы. Но я могу быть независимым членом совета директоров или советником.

Есть уже предложения о работе?

Есть, конечно, но я вам не скажу. Пока только 6 предложений поступило, но я не тороплюсь. Всегда появляются предложения, которых ты даже не ждал, или новые направления деятельности, которыми ты прежде не занимался. Я в принципе до Нового года никаких окончательных решений принимать не буду.

Рассматриваете возможность поработать в России?

А почему нет? Смотря какие будут предложения. Нужно выбрать несколько вариантов, которые не противоречили бы друг другу. Быть членом совета директоров в шести разных коммерческих банках в одной стране - это ненормально, потому что они друг с другом конкурируют.