Топ-100 Мининдустрии РК будет координировать политику цифровой трансформации
  • 23 января, 08:25
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Мининдустрии РК будет координировать политику цифровой трансформации

Фото: Tengrinews

Государственные образовательные заказы теперь будут формироваться на основе прямых запросов бизнеса.

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект «О промышленной политике», передает корреспондент Total.kz.

«Учитывая глобальные тренды, впервые в законодательстве Казахстана вводится регулирование по цифровой трансформации производства. Уполномоченный орган — МИИР — наделяется компетенцией по координации реализации политики цифровой трансформации. Для стимулирования цифровой трансформации производства переориентированы действующие меры государственного стимулирования на цели цифровизации. К таким мерам можно отнести возмещение 40% затрат по повышению производительности труда», — сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на пленарном заседании мажилиса.

Он подчеркнул, что цель законопроекта — обеспечение устойчивого развития обрабатывающей промышленности путем увеличения производства конкурентоспособной высокотехнологичной экспортоориентированной продукции и отхода от сырьевой модели развития.

По словам министра, особое значение в законопроекте придается процессу подготовки кадров для производства. В данном направлении уполномоченный орган будет выступать как координирующее звено между правительством и субъектами бизнеса. Государственные образовательные заказы теперь будут формироваться на основе прямых запросов бизнеса. Депутаты также рассмотрели и одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промышленной политики».

Законопроект направлен на регулирование вопросов формирования и реализации промышленной политики и совершенствование норм, регулирующих вопросы промышленной политики. Также законопроектом предусмотрено выстраивание эффективной системы координации деятельности заинтересованных государственных органов при принятии решений по вопросам промышленной политики; стимулирование инновационной деятельности и развития высокотехнологичных производств; повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала промышленных предприятий. Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Предпринимательский, Бюджетный кодексы, Кодекс «О недрах и недропользовании», законы «О Фонде национального благосостояния», «О Банке Развития Казахстана», «О газе и газоснабжении» и «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×