Топ-100 «Над нами уже смеются в открытую»: как зарабатывают на таможенниках, полицейских и военных Казахстана
  • 13 июня, 02:28
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

«Над нами уже смеются в открытую»: как зарабатывают на таможенниках, полицейских и военных Казахстана

Казахстан ежегодно тратит сотни миллиардов тенге на закуп текстильной продукции якобы у отечественных товаропроизводителей, а по факту ее завозят контрабандой, отмечают общественники. 

Блогер и бизнесмен из Туркменистана Берды Бегменов показал швейный цех в Кыргызстане, в котором отшиваются куртки для таможенных органов Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

Видео он опубликовал на своей странице в Instagram. 

«Вот где шьются ваши куртки! Теплые, удобные куртки. Себестоимость такой одежды «под ключ» выходит 3 990 сомов. Теперь мы знаем, где отшиваются таможенники Казахстана. Братья, наши фуры по-братски пропустите. Я вам номерочек скину. А я вам [по цене] еще договорюсь со скидкой. Таможенники Казахстана, не останавливайте наши фуры! Мы же все официально везем. По-братски!», — продемонстрировал Берды Бегменов куртку, обращаясь к казахстанским таможенникам с улыбкой на лице.

Видео на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал руководитель Абайской швейной фабрики Нурхан Жумабеков. Он отметил, что абсолютно любой может пойти и купить форму как от Министерства обороны или от Министерства внутренних дел.

«Любой. Формируй целые батальоны и переходи нашу границу. Это про нашу безопасность. Кыргызский блогер информирует, что купить такую куртку можно за 3 990 кыргызских сомов, что равняется 20 000 тенге. И здесь два момента. Первый. Абайская швейная фабрика прошьет такую куртку дешевле. Второй. Таможенная служба купила эти куртки за 60 000 тенге! И это про нашу безопасность. Теперь уже экономическую», — написал Нурхан Жумабеков.

По его словам, Абайская швейная фабрика в новейшей своей истории никогда не шила для силовых структур.

«Да и не предлагали нам никогда такого. Мы без госзаказов не только оживили фабрику, но и продолжаем ее развитие. Тогда почему мне стыдно? Точно такой же стыд испытал в Узбекистане, когда во время чаепития с узбекскими коллегами, одному из них пришло сообщение в WhatsApp от «отечественного предприятия» с просьбой быть готовым к очередному заказу от Министерства обороны и мне его показали с улыбкой на лице. Вот эта самая улыбка… Когда кулаки сжимаются… Для меня это плевок в лицо. Нет, не со стороны қыргыза или узбека, а со стороны министра финансов или министра обороны, со стороны премьер-министра и его замов, со стороны администрации из Акорды. Кулаки сжимаются…», — подытожил директор швейной фабрики.

Исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов на своей странице в социальной сети Facebook написал, что куртку, которую демонстрирует блогер, под видом местной продукции была закуплена у ТОО «Sabtex» (компания зарегистрирована в Шымкенте, первый руководитель и единственный учредитель — Бартли Гульнара Майдановна, 1972 года рождения) уже за 59 024 тенге за единицу. Всего Комитет государственных доходов Министерства финансов РК купил 521 штуку за 30 751 504 тенге.

«Сначала они собрали с нас налоги, потом пообещали, что потратят их на нас же, закупив отечественную продукцию, но по факту тупо потратили на контрабанду, заработав минимум 20 000 000 тенге. Поставщик, по классике жанра, малое предприятие штатом до 5 человек», — пишет Дидар Смагулов Facebook.

Общественник отмечает, что Казахстан ежегодно тратит сотни миллиардов тенге на закуп текстильной продукции якобы у отечественных товаропроизводителей, а по факту ее завозят контрабандой.

«Над нами уже смеются в открытую. Это хуже, чем дно. Шьется она в соседних Кыргызстане, Узбекистане и Китае и втридорога поставляется у нас под видом Made in Kz. Все сливки, как всегда, снимают коррупционеры. В этот раз братья-кыргызы уже в открытую в соцсетях показывают, какую спецодежду они шьют для нас. Но это еще не все: блогер рассказывает про заказ для таможенников Минфина, но сам стоит в куртке Министерства внутренних дел, то есть они тоже закупают текстиль контрабандой. А у них закупки в сотни раз больше: только само МВД в прошлом году закупило 9644 куртки на 371 462 782 тенге, не говоря о бесчисленных департаментах и государственных учреждениях в структуре ведомства. То есть любой желающий может пойти в этот цех в Кыргызстане и купить куртку любого правоохранительного органа нашей страны установленного образца», — констатирует он. 

Отметим, что пост министра внутренних дел РК с сентября 2023 года занимает Ержан Саденов, Министерством финансов РК с 6 февраля 2024 года руководит Мади Такиев, а Министерство обороны с января 2022 года возглавляет Руслан Жаксылыков.  

По словам Дидара Смагулова, об этой проблеме он писал в Антикоррупционную службу еще в январе 2024 года.

«Письмо было отфутболено в Министерство промышленности. Согласно их ответу, они все знают и решили проблему еще в декабре 2022-го, а в прошлом году даже создали реестр должностей с высоким коррупционным риском. Вопрос обсуждения проблемы общественным советом Антикора до сих пор открытый...», — поясняет представитель «Әділдік жолы».

Ранее, в феврале 2024 года, общественники также обращали внимание на один из государственных заказов Министерства обороны РК, в котором усмотрели признаки коррупции. Речь шла о пошиве 10 000 маскировочных костюмов, 43 500 курток и 1 007 933 подворотничков почти на один миллиард тенге.

«Есть такое ТОО «Фирма «Maximus» — малое предприятие со средним штатом всего в 10 человек. Оно за полгода изготовило более миллиона единиц обмундирования. Общая сумма освоения ГОЗ (государственного оборонного заказа. — Прим. Total.kz) в 2023 году: 932 784 305 тенге, при этом налогов всего на 13,6 миллиона тенге. Настоящий гладиаторский темп компания из 10 человек показала на изготовлении 30 000 комплектов полевых курток и брюк, управившись всего за 2,5 месяца: договор 07 августа, а поставка 30 октября. Теперь вы понимаете, откуда берутся отечественные предприятия в отчетах чиновников», — написал в Facebook Дидар Смагулов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×