Топ-100 Немецкую «дочку» «Газпрома» национализирует Германия
  • 03 марта, 05:16
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Немецкую «дочку» «Газпрома» национализирует Германия

Поставки топлива из РФ по газопроводу не осуществляются с конца 2021 года.

ФРГ приняла решение национализировать дочерний холдинг «Газпрома», бывший Gazprom Germania, от участия в котором ранее отказался российский концерн, сообщает DW.

Власти Германии объявили о намерении национализировать холдинг Securing Energy for Europe GmbH (SEFE) — это бывшая «дочка» «Газпрома», созданная для работы в Германии группа компаний Gazprom Germania.

Решение о национализации было одобрено, поскольку Германия «принимает меры для обеспечения энергетических потребностей страны по мере того, как отказывается от зависимости от поставок из России». Согласно заявлению Министерства экономики и защиты климата (BMWK), конечное право собственности над холдингом необходимо было установить, так как без этого с SEFE неохотно сотрудничают контрагенты.

Одновременно с переходом немецкой «дочки» «Газпрома» в собственность государства в ФРГ об аналогичных мерах объявила Варшава.

Власти Польши постановили изъять принадлежавшие «Газпрому» 48% местного оператора EuRoPol GAZ, который управляет польской частью газопровода «Ямал — Европа» и был создан российским концерном вместе с польской стороной.

Компания находится в неустойчивом положении с апреля, когда Варшава ввела санкции против «Газпрома», заблокировав, среди прочего, получение дивидендов по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ. В ответ на это в мае Россия объявила о вводе санкций в отношении EuRoPol GAZ, по сути, запретив собственной компании использовать газопровод «Ямал — Европа» для прокачки российского газа в ЕС.

При этом поставки топлива из РФ по газопроводу не осуществляются с конца 2021 года — российский концерн перестал бронировать мощности трубопровода и использовать ранее зарезервированные.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×