Топ-100 Около 70 мукомолам возместили транспортные затраты при экспорте товара
  • 13 июня, 03:25
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Около 70 мукомолам возместили транспортные затраты при экспорте товара

Новая автоматизированная система для обработок заявок экспортеров появится в РК.

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов рассказал о возмещении бизнесу части транспортных затрат при экспорте, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время в целях повышения конкурентоспособности казахстанской несырьевой продукции на мировом рынке реализуется программа по возмещению части транспортных затрат при экспорте переработанной продукции, в том числе муки. В 2023 году на возмещение затрат при экспорте мукомольной продукции одобрено 68 заявок от 47 экспортеров на сумму 2,2 миллиарда тенге. При этом проверка большого количества подтверждающих документов занимала длительное время», — написал Бектенов в своем ответе на депзапрос.

В этой связи для ускорения сроков возмещения транспортных расходов, по его словам, при экспорте Министерством торговли и интеграции создается новая автоматизированная система по обработке заявок экспортеров.

«Новая система будет обеспечивать интеграцию с внешними базами данных, автоматизацию процедуры рассмотрения заявок, процессов формирования документов и отчетных форм. Реализация данной задачи позволит максимально ускорить процесс обработки заявок экспортеров. Кроме того, вносятся изменения в действующие Правила по возмещению экспортных затрат в части оптимизации пакета документов в заявке предприятий. Это направлено на ускорение процедуры обработки заявок. Также будут изменены подходы по возмещению экспортных расходов путем перевода услуги в более проективный режим», — добавил премьер.

Ранее депутаты сената предложили рассмотреть механизм более эффективного возмещения транспортных затрат для экспортеров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×