Топ-100 20 процентов ресторанов не начинают работу — НПП «Атамекен»
  • 01 ноября, 01:54
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 432,64
  • 505,02
  • 5,47

20 процентов ресторанов не начинают работу — НПП «Атамекен»

Больше всех из-за пандемии в Казахстане пострадала сфера услуг.

15-20% ресторанного бизнеса не начинают работу, потому что для них это накладно, заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает корреспондент Total.kz.

«Я уже приводил пример, что ресторанам уже разрешили работать с 17 августа, но с ограничением численности посетителей. И любой хозяин бизнеса понимает, при такой численности и проходимости на сколько он сможет окупить свои затраты. Тем не менее ведь он отапливает это помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты независимо от количества посетителей. Понятно, что это накладно, и 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали свою деятельность, хотя разрешение есть. Статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре. 20% бизнеса рассматривают возможность закрытия», — сказал Мырзахметов во время онлайн-брифинга в СЦК.

По его словам, больше всего пострадала сфера услуг.

«Доходы упали у кинотеатров. Мне буквально вчера сообщили, что руководство «Кинопарка» рассматривает полную приостановку работы. Также сильно пострадали аттракционы и фудкорты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя. Салоны красоты сейчас заработали, там тоже определенные потери есть. Хотя сейчас мы от них больших сигналов о закрытии не видим. Все-таки какой-то спрос в этой сфере есть. Еще одна большая угроза, которая меня беспокоит: в стране более 4500 частных образовательных школ. Сейчас они испытывают серьезные трудности, и мы настоятельно обратились к премьер-министру, чтобы было введено подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера, которая появилась в последние годы, перестала существовать», — отметил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.