Топ-100 Токаев рассказал о мерах поддержки МСБ
  • 31 мая, 12:58
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 411,54
  • 458,13
  • 5,84

Токаев рассказал о мерах поддержки МСБ

Фото: РБК

Президент рассмотрел предложения бизнесменов.

Касым-Жомарт Токаев рассказал о проведенном анализе предложений, поступивших от представителей бизнеса, сообщает Total.kz.

«Большое количество из них поддержано и уже реализуется госорганами. Это касается расширения видов деятельности, признаваемых приоритетными для целей господдержки, снижения и унификации ставки кредита, увеличения объема государственных гарантий», — заявил Токаев.

Агентство по финансовому регулированию работает с банками и другими финорганизациями по вопросу отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ.

«Хочу отдельно остановиться на данном вопросе. Многие предприниматели просят приказать банкам не начислять проценты на кредиты за период ЧП. Следует понимать, что для банков это упущенная выгода, убыток. Банки тоже неотъемлемая часть нашей экономики. Поэтому я вновь обращаюсь к банкам второго уровня проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность. В трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь. Сейчас от вас нужна поддержка населению и отечественному бизнесу. Вместе с тем при необходимости государством могут быть приняты дополнительные директивные меры», — подчеркнул президент.

Глава государства заявил, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации правительство и финансовые регуляторы примут меры для решения данного вопроса.

«Предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке в части снижения налогового бремени. Это в особенности важно с точки зрения сохранения занятости и выплаты зарплат. Поэтому для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября т.г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти сектора включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм. Госкомиссия по ЧП утвердит окончательный перечень и будет актуализировать его по мере необходимости», — рассказал президент.

По вопросу неначисления налогов на период кризисной ситуации президент также озвучил позицию государства.

«Оперативное решение принято, по моему поручению правительство приостановило уплату всех налогов для МСБ на три месяца. То есть на данный момент конструкция такова, что налоги в этот период платить не надо, но придется заплатить позднее», — резюмировал Токаев.

Бизнес, в свою очередь, должен взять на себя встречные обязательства по обеспечению объема производства, сохранению цен, поддержанию занятости.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.