Топ-100 Туризм в РК может давать 2,5% прибыли на каждый вложенный доллар
  • 24 октября, 03:26
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Туризм в РК может давать 2,5% прибыли на каждый вложенный доллар Эксклюзив

Вклад туризма во всемирную экономическую деятельность оценивается приблизительно в 5%

К 2020 году власти предполагают сформировать национальную экологическую сеть. Это предполагает расширение системы особо охраняемых природных территорий. Они будут увеличены на 9% от территории страны, будет повышена и эффективность их управления, сообщила корреспонденту Total.kz директор Института экологии и устойчивого развития Куралай Карибаева.

«Одно из направлений - обеспечение развития экологического туризма путем разработки и внедрения «зеленых» маршрутов», - говорит Карибаева.

По словам специалиста, как перспективный туристский маршрут рассматривается линия, проходящая вдоль речной долины Кiшi Баскан по живописным местам с величественным обозрением альпийских лугов и ледников. Он относится к горному туризму и рекомендован для туристов-спортсменов. Общая протяженность маршрута составляет 56,8 км с устройством бивачных полян и турбазы альпинистов на 20 мест.

«Для начинающих туристов можно порекомендовать маршрут до озера Нижний Жасылколь с частыми остановками и проверкой на выносливость группы. Далее можно будет подняться до озера Верхний Жасылколь и только потом через перевалы по тропиночной сети спуститься к реке Улькен Баскан. По дороге туристы могут познакомиться с красотами Жетысуского Алатау, увидеть водопады и величественные ели», - сообщила эколог.

Кроме того, в регионе планируется развивать конный туризм. Маршрут проходит по Черной речке, через среднегорье. Спуск к долине реки Лепсы и далее вверх по течению до границы с заповедной зоной.

Водный туризм предусматривает два туристских маршрута для проведения рафтинга: сплав по рекам Iнiлi (правый приток реки Тентек) и по реке Екiншi Тентек.

Вклад туризма во всемирную экономическую деятельность оценивается приблизительно в  5%. Вклад туризма в  трудоустройство немного выше и исчисляется порядка 6-7% от общего числа работ в мировом масштабе (прямые и косвенные).

Мультипликационный эффект туризма  составляет 0,8-2,5% на каждый потраченный доллар, заключила Карибаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.