Топ-100 В Казахстане растет цена на офисы среднего класса
  • 01 апреля, 00:32
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 447,67
  • 491,36
  • 5,74

В Казахстане растет цена на офисы среднего класса

Аренда дорогих офисов дешевеет третий месяц подряд, спрос смещается в более бюджетные ниши. Аренда офисов класса «В» в этом году подорожала почти на 2%.

Рост цен на офисы класса «В» зафиксирован в 10 регионах из 16, передает Total.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Спрос на дорогие офисы в Казахстане падает, третий месяц подряд снижается индекс цен на аренду офисов класса «А». Напомним, после небольшого роста в июле на 0,1% стоимость аренды самых дорогих офисных помещений в августе вновь начала падать, за август-октябрь уровень цен снижался на 0,1% каждый месяц. В целом за 10 месяцев текущего года аренда таких офисов подешевела на 0,7%.

Арендаторы перемещаются в более бюджетные помещения, на фоне падения интереса к дорогим офисам увеличивается спрос на офисы класса «В». За январь-октябрь текущего года стоимость аренды таких помещений выросла сразу на 1,9%, причем, рост наблюдался почти каждый месяц, кроме сезонного спада в августе.

На более дешевые предложения – офисы класса «С» и «D» – цены в этом году также снижаются, за 10 месяцев падение индекса цен составило 0,1% и 0,4%, соответственно.

Из 11 регионов РК, где есть офисы самого высокого класса, рост цен на аренду был зафиксирован только в Карагандинской области, в двух регионах наблюдается падение, в остальных цены заморожены.

В Карагандинской области аренда офисов класса «А» за январь-октябрь подорожала на 1,5%, год назад цены в области увеличились на 5,8%.

В этом году наиболее сильно аренда таких офисов подешевела в ЮКО – по сравнению с уровнем на начало года цены упали сразу на 7,3%. Примечательно, что за аналогичный период прошлого года аренда, напротив, выросла и довольно значительно – на 11,2% за 10 месяцев.

Алматинские бизнес-центры с самими дорогими офисами цены не меняют, а в Астане, напротив, аренда таких офисов стала стоить дешевле на 2,1%.

На рынке аренды офисных помещений класса «В» в этом году, напротив, наблюдается заметный рост активности. Из 16 регионов РК повышение цен зафиксировано в 10 регионах, в 3 областях стоимость не изменилась, а в 3 – снизилась.

Самый резкий рост стоимости аренды таких офисов в этом году – в Алматы, с начала года по октябрь она выросла на 3,3%. Напомним, что в прошлом году за 10 месяцев рост цен аренды был менее существенным, менее 1%.

При этом наиболее существенно подешевела аренда офисов класса «В» в Жамбылской области – на 1,2% за январь-октябрь.

В столице Казахстана аренда таких помещений так же, как и в Алматы, стала стоить дороже, но рост цен составил всего 0,3% за 10 месяцев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.