Топ-100 Выжить после Эболы помогут гены
  • 08 августа, 12:18
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Выжить после Эболы помогут гены

Специалисты провели эксперименты на мышах, гены которых немного различались

Специалисты из США провели эксперименты на мышах, гены которых немного различались. Животных заразили «мышиным» вирусом Эбола – «Эболой грызунов». Напомним, что на людей вирус Эболы действует по-разному: кому-то он наносит вред, кто-то после заражения заболевает (степень тяжести болезни у всех тоже бывает разной), самые же чувствительные пациенты страдают от сильных болей и кровотечений, после чего умирают. Это зависит не от того, какая модификация вируса попала в организм, а от особенностей самого организма, пишет Naked-science.ru.
Ученые, проводившие эксперимент на грызунах, увидели ту же картину. 100% мышей после инфицирования потеряли часть своего веса, 19% выжили и за две недели полностью восстановили свой вес, у 11% наблюдались слабые симптомы, а вот большей части мышек (70%) не повезло – все они столкнулись с тяжелой формой болезни (внутренними кровотечениями, увеличением селезенки, цветовым изменением печени – всем тем, что наблюдается и у многих людей, зараженных Эболой), после которой погибла половина из них.
Специалисты сделали вывод: реакция на заражение геморрагической лихорадкой зависит от генов. Так, выжившие грызуны имеют более активные гены, которые ответственны за восстановление кровеносных сосудов и выработку кровяных телец, которые борются с инфекциями. Выяснилось также, что чувствительность к Эболе связана с аллелем Tek, который отвечает за свертываемость крови.
Вирус лихорадки может передаваться при непосредственном контакте с жидкостями организма зараженного (кровь, моча, слюна, сперма и пр.). Эбола не передается воздушно-капельным путем. Период инкубации вируса составляет от двух до 21 дня.
Ученые предупредили, что полученные в ходе эксперимента данные стоит максимально быстро начать применять к поиску генетических маркеров чувствительности к вирусу, а еще использовать в разработке лекарственных препаратов. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.