Зарубежные трейдеры вернулись за хлопком в Казахстан

Ранее казахстанские фермеры заявляли о катастрофической ситуации в связи с российскими санкциями.
Зарубежные трейдеры начали закупать казахстанский хлопок. Три тысячи тонн волокна уже поставлено для Турции, Чехии, Беларуси. Сотрудничество продолжается. Сырье закупают у хлопкозаводов, сообщает «АПК Новости».
Хлопок, который вырастили крестьяне Туркестанской области, хранится на хлопкозаводах. Именно они выступили осенью в качестве трейдеров, авансировали ход уборки и начали взаимные расчеты с крестьянами за принятый на хранение на свои предприятия хлопок. Об этом сообщает газета «Южный Казахстан».
Напомним, осенью, в самый разгар уборочной страды, когда ситуация с закупкой хлопка у сельчан была катастрофической из-за санкций, наложенных на Россию, а также невысокого Котлук индекса на Ливерпульской хлопковой бирже, выращенный урожай девать было некуда.
Трейдеры, которые десятилетиями закупали в Казахстане волокно для текстильных предприятий Европы, на фоне неопределенности и изменившейся логистики поостереглись закупать хлопок: вдруг индекс рухнет так, что трейдеры окажутся банкротами. Осторожно вели себя и местные закупщики, предлагая за тонну сырца менее 200 тысяч тенге, что не устраивало товаропроизводителей.
К решению создавшейся коллизии подключился аким области Дархан Сатыбалды. В результате была достигнута договоренность о повышении аванса за хлопок в размере 250 тысяч тенге за тонну. Хлопкозаводы должны рассчитаться с товаропроизводителями за хлопок до февраля.
Некоторые хлопкозаводы с учетом высокого выхода волокна и большей востребованностью текстильными предприятиями этого типа продукции повысили цену до 370 тысяч тенге. Касалось это некоторых сортов хлопчатника, которые высевались в северных регионах области.
На юге ситуация несколько иная: здесь высевают хлопчатник с меньшим выходом волокна. Но именно Мактааральский и Жетысайский районы производят более двух третей областного объема хлопка, что требует к этим регионам большего внимания.