Как большевики создавали Казахстан
26 августа в истории человечества: Цезарь вторгся в Британию, Тохтамыш сжег Москву, запрещена КПСС.
Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.
Вторжение в Британию и захват Москвы
Гай Юлий Цезарь, организовав триумвират с Помпеем и Крассом, внезапно озаботился дикими племенами, живущими на восток от Рима. С 58 года до нашей эры Цезарь скрупулезно, как и следует римскому понтифику, приводил в жизнь план по очищению указанных территорий от человекоподобных существ. Для удобства тех дикарей, кто ошивался на материке, назвали галлами, а тех, кто думал, что находится в безопасности, сидя на Британских островах — кельтами.
26 августа 55 года до н. э. Юлий Цезарь и показал последним, как они были не правы, начав первое вторжение римских легионов в Британию. Поводом, если судить по запискам Цезаря о Галльской войне, стала поддержка бриттами галлов против римлян. После непродолжительной разведки в самом конце «сезона кампаний» Цезарь решил совершить высадку на побережье.
Первое время бритты носились толпами по берегу, мешая римлянам ступить на твердую почву. Но в конце концов дикарей отогнали камнями из катапульт и стрелами, и ноги Цезаря коснулись твердых валунов острова Альбиона. Цивилизация пришла к друидам.
В этот же день, но в Средневековье, 26 августа 1382 года, произошло еще одно памятное военное событие, повлиявшее на целый регион — Тохтамыш захватил Москву. Золотоордынский хан рассчитывал на возвращение былого влияния в Великом Московском княжестве. Князь Дмитрий I Иванович по прозвищу Донской был обратного мнения по этому геополитическому вопросу.
Тохтамыш действовал хитро и внезапно. Любой, кто мог доставить информацию в Москву, уничтожался — так в Казани были перебиты все купцы, а их товары и корабли конфискованы. 23 августа передовой отряд Тохтамыша подошел к Москве, ночью 24 августа к стенам города стянулись и основные силы во главе с ханом.
Два дня штурма не принесли плодов, и 26 августа ордынцы пустились на хитрость.
«Царь вам, своим людям, хочет оказать милость, потому что неповинны вы и не заслуживаете смерти, ибо не на вас он войной пришел, но на Дмитрия, враждуя, ополчился. Вы же достойны помилования. Ничего иного от вас царь не требует, только выйдите к нему навстречу с почестями и дарами, вместе со своим князем, так как хочет он увидеть город этот, и в него войти, и в нем побывать, а вам дарует мир и любовь свою, а вы ему ворота городские отворите», — сказали парламентеры жителям Москвы.
Горожане поверили и открыли ворота. Из города торжественно вышла делегация. И тогда ордынцы набросились на людей и начали всех рубить. Взобравшись на никем не защищенные стены, татары принялись грабить все и жечь.
В огне погибло огромное количество книг, свезенных для сохранения в Москву со всех окраин. Была вывезена вся княжеская казна. Все люди были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство.
Образование Киргизской АССР
26 августа 1920 года Декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Киргизская АССР. В 1925 году ее переименуют в Казахскую АССР, с 1936-го — в Казахскую ССР. Ныне наша родина — независимая Республика Казахстан.
Вопрос о предоставлении автономии «киргиз-кайсацкому народу» впервые в Российском государстве возник в период Первой революции. В конце 1905 года в Уральске национальная интеллигенция провела съезд представителей пяти областей, населенных казахами, и решили создать свою национальную «конституционно-демократическую партию».
В следующем году в Семипалатинске собравшиеся на 2-й съезд 150 казахских интеллигентов приняли идею Алихана Букейханова о программе партии «Народная свобода». В кругу близких ему лиц, преимущественно депутатов российской Госдумы, зародилась идея о национально-территориальной обособленности казахов в пределах «киргизских степей». Сторонниками Букейханова становятся издатели и редакторы газеты «Казак» — Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов, а также видные казахские общественные деятели Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймаутов и другие.
Вторая линия казахской автономии — создание советской национальной государственности с предоставлением автономии национальностям, населяющим Россию. В июле 1917 года в Оренбурге состоялся I Всекиргизский съезд, которому предшествовали областные собрания. На съезде была оформлена партия «Алаш-Орда» и принято постановление.
«Все киргизские области должны быть включены в одну автономную единицу, и последняя должна входить на правах федеративной единицы в Российскую Федерацию», — говорилось в документе.
В декабре 1917 года в Оренбурге, находящемся во власти атамана Антона Дутова, собирается II Всекиргизский съезд. На съезде было принято положение партии «Алаш-Орда», которое стало основанием для формирования Алашской автономии.
Декретом СНК РСФСР от 10 июля 1919 года «О Революционном комитете по управлению Киргизским краем» постановление II Всекиргизского съезда было признано недействительным, «алашевцы» названы «кучкой кадетов».
4 апреля 1919 года в Наркомнаце началась работа по подготовке Всекиргизского съезда, на котором наметили провозглашение Киргизской автономной советской социалистической республики. В июне 1919 года Наркомнац провел специальное совещание по вопросу о создании казахской советской автономии. 10 июля 1919 года решением СНК РСФСР был образован Революционный комитет по управлению Киргизским (Казахским) краем. 9 марта 1920 года было принято решение о ликвидации «Алаш-Орды».
14 августа 1920 года «Проект Декрета о Киргизской республике» был утвержден Наркомнацем. Наконец, 26 августа Владимир Ленин и Михаил Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики».
В Киргизскую Автономную Социалистическую Советскую Республику включались (в дореволюционных административных границах) — Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская и Уральская губернии, Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области, Синеморская волость Астраханской губернии, Букеевская орда и территории бывших казенных оброчных земель, прилегающих к 1-му и 2-му Приморским округам, населенные казахами. 22 сентября в состав Киргизской АССР включили Оренбургскую губернию, а город Оренбург стал столицей республики.
Смерть Кручины — убийство или суицид?
На пятый после путча ГКЧП день, 26 августа 1991 года произошло несколько событий, имеющих отношение к распаду Советского Союза.
Была запрещена деятельность Коммунистической партии СССР. К этому эпохальному событию огромная страна примчалась семимильными шагами — еще вчера казалась отчаянно смелой шутка в КВН про «Партия, дай порулить», а сегодня огромная страна легко восприняла полный запрет коммунистической идеологии.
В этот день был арестован по делу ГКЧП председатель Верховного Совета СССР, который как раз собрался на внеочередную сессию. Анатолий Лукьянов в своих воспоминаниях писал, что не считал введение чрезвычайного положения абсолютно оправданным. Об этом он прямо говорил участникам совещания, проходившего в кабинете премьер-министра СССР Валентина Павлова поздно вечером 18 августа 1991 года. Причем сам Лукьянов в состав ГКЧП не входил.
«Лукьянов занимал очень мягкую позицию, в то время как от Верховного Совета зависело очень многое», — отмечал бывший член ГКЧП Олег Бакланов.
Бакланов также подчеркнул, что Лукьянова арестовали позже всех остальных участников ГКЧП. По мнению самого Лукьянова, его арестовали потому, что «Горбачев и Ельцин боялись, что, если V Съезд народных депутатов СССР проведет он, депутаты могут свести на нет все результаты августовской победы демократии».
С 29 августа 1991 года по 14 декабря 1992 года Лукьянов находился в следственном изоляторе «Матросская тишина», после чего был освобожден под подписку о невыезде. 4 сентября 1991 года его освободили от обязанностей председателя Верховного Совета СССР. 2 января 1992 года депутатские полномочия Лукьянова были прекращены в связи с распадом СССР.
И в этот же день с балкона своей квартиры выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Он жил на пятом этаже дома № 13 в Плотниковом переулке, недалеко от Арбата. Тело разбившегося насмерть чиновника было обнаружено рано утром недалеко от подъезда.
Почти сразу нашли сразу две предсмертные записки Кручины, одна из них была в квартире, другая, более подробная — при умершем, ее обнаружили при осмотре тела в больнице.
«Я не предатель и не заговорщик, но я боюсь…», — писал Кручина.
Он заявлял также о своей преданности Горбачеву, что его совесть чиста, и он просит сообщить об этом народу.
Близкие тогда к нему люди спустя годы говорили, что «его то ли из окна выбросили, то ли он сам выбросился», и утверждали, будто «у партии тогда на счетах было 10 миллиардов долларов». Версии об убийстве Кручины придерживается и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.
Спустя сорок дней, 6 октября 1991 года, подобным же образом покончил с собой его предшественник по последней должности 80-летний Георгий Павлов — шагнул из окна своей квартиры в доме в Гранатном переулке. А 17 октября опять же выпал из окна собственной квартиры 12-этажного дома на улице Лизы Чайкиной Дмитрий Лисоволик, заведующий сектором США международного отдела ЦК КПСС. Через него также проходили огромные суммы, которые оседали на тайных счетах американских коммунистов.