Топ-100 Как прошли «тайные» похороны Сталина
  • 14 ноября, 06:49
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 389,34
  • 428,78
  • 6,05

Как прошли «тайные» похороны Сталина

Фото: urokiistorii.ru

Неделя в истории: Статуя Свободы, рождение ВЛКСМ, первое фото женской груди в журнале.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Подарок, опоздавший на десять лет

Столетие американской независимости, прошедшее в 1876 году, уже стало подзабываться очевидцами – кто сколько выпил, кого нашли наутро в канаве, обернутом в национальный флаг, и прочие милые подробности, как вдруг очнулись французы. И 28 октября 1886 года – десять лет спустя после Дня Независимости — состоялось официальное открытие французского подарка американцам к этому празднику. В этот день с огромной статуи, что уже полгода маячила в гавани Нью-Йорка, содрали наконец-то покрывавшую ее материю. Тысячи зрителей во главе с президентом США Гровером Кливлендом наконец-то увидели самую главную достопримечательность Нью-Йорка, отныне и во веки веков, аминь. Из-под ткани выбралась статуя богини Свободы, или просто статуя Свободы.

Французы завершили ее конструировать в июле 1884 года, а в нью-йоркскую гавань приволокли 17 июня 1885 года. Перевозку осуществляли на борту французского фрегата «Изере» – статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков.

В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд. Именно проблемы со строительством пьедестала стали причиной переноса доставки статуи в Нью-Йорк на целый год. Однако они были преодолены, и после прибытия статуя была собрана на своем новом основании — гранитном пьедестале, стены которого выложены в форме звезды.

Вы и так все это знаете, но все же опишем вид статуи. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») — дата подписания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела — 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.

С момента своего открытия Статуя Свободы тридцать лет была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Однако с 1916 года осталась открытой лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. В настоящее время статуя снова открыта для туристов, однако наплыв желающих настолько велик, что для посещения площадки внутри короны, билеты нужно заказывать за два месяца.

За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

День рождения комсомола

29 октября 1918 года на проходившем в Москве I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Так в Стране Советов, охваченной гражданской войной, появился комсомол.

Революционный вихрь, накрывший царскую Россию в начале XX века, к 1917 году привел к бурному росту общественно-политической активности всего общества.

Наибольшую активность проявляла молодежь — которая, вследствие гормональной активности, всегда была ядром любого кипиша: от рок-фестиваля против наркотиков до революции. Тут и там стихийно начали появляться молодежные организации рабочих, члены которых ориентировались на социалистические партии. К лету 1918 года в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ).

Когда же молодежные большевистские организации появились и в других городах, руководство партии решило, что необходимо создать единую общероссийскую молодежную структуру, которая подчинялась бы ЦК. Последствием этого решения стал I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, прошедший в Москве 29 октября — 4 ноября 1918 года. Делегаты съезда провозгласили создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал Владимир Ленин. «Задачи Союзов молодежи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

Первые значки РКСМ появились в 1921 году и были своеобразной наградой для лучших и выдавались не всем, так как их тиражи были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р. К. С. М.».

V съезд комсомола, состоявшийся в октябре 1922 года, утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы — КИМ (Коммунистический интернационал Молодежи). Надпись ВЛКСМ была утверждена Центральным комитетом и появилась на значках только в 1947 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1956 году.

Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодежной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.

История Советского Союза неразрывно связана с комсомолом — за 73 года через его ряды прошло более 160 миллионов человек. В одном только 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей большой страны.

Организация перестала существовать с распадом СССР. Решение о самороспуске было принято на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ, который прошел 27−28 сентября 1991 года. Делегаты, 80% которых составляли работники аппарата, приняли решение о самороспуске, объявив историческую роль ВЛКСМ исчерпанной.

Несмотря на роспуск ВЛКСМ, день рождения комсомола бывшие участники этой организации продолжают отмечать – что неизменно вызывает нарекания от патриотически настроенной общественности и даже провоцирует сетевые скандалы.

Марс атакует!

Массовую панику 30 октября 1938 года в США конспирологи считают последствиями социального эксперимента, который позже выдали за невинную шутку в канун Хэллоуина. Эксперимент показал необозримо широкие возможности масс-медиа (в роли которых тогда выступало радио) по контролю и управлению массовым сознанием.

Итак, согласно официальной версии, накануне Хэллоуина 1938 года артисты Mercury Theatre решили поставить в своей часовой радиопрограмме на CBS роман Герберта Уэллса «Война миров», перенеся его действие в Нью-Джерси 1939 года.

В начале часа один из артистов объявил о начале радиоспектакля, после чего прозвучал прогноз погоды, а затем зазвучал концерт. Вскоре музыку прервало срочное сообщение, что на Марсе наблюдаются странные вспышки. Затем якобы известный профессор-астроном Принстона Ричард Пирсон (озвучен Орсоном Уэллсом, который был и режиссером всей постановки) опровергал возможность существования жизни на Марсе.

Концерт продолжился, но вскоре опять был прерван специальным выпуском новостей. Репортер CBS Карл Филипс (Фрэнк Ридик) с места событий передавал о приземлении металлического цилиндра в местечке Гроверс-Милл округа Мерсер. Вскоре из цилиндра появляется огромная боевая машина, тепловыми лучами испепеляющая все вокруг. Филипс, как и остальные зеваки обращается в бегство, и связь прерывается.

Профессор Пирсон, позже связавшийся с радиостудией, рассуждает о техническом уровне марсиан, затем глава национальной гвардии Нью-Джерси Монтгомери Смит объявил военное положение в округах Мерсер и Мидлсэкс и направил четыре соединения национальной гвардии из Трентона в Гроверз-Милл для эвакуации мирных жителей.

Оружие землян оказалось неспособным противостоять пришельцам, новые смертоносные машины продолжали приземляться и уничтожать людей и инфраструктуру, толпы людей бежали прочь от захватчиков. Неназванный министр внутренних дел (Кенни Делмар) обратился к нации (радиостанция запретила изображать обращение президента Франклина Рузвельта, но Делмар все равно пародировал его голос). Вскоре на связь вышел репортер при артиллерийской части, обстреливавшей марсиан. Тех также атаковали бомбардировщики, которые были уничтожены лучами смерти, хотя и смогли свалить один из аппаратов пришельцев. Марсиане использовали отравляющие газы, и связь снова прервалась. Сотрудник CBS (Рэй Коллинз) выбрался на крышу CBS Building, откуда увидел несколько марсианских машин, пересекающих Гудзон. Он тоже почувствовал ядовитый запах, после чего трансляция прервалась.

Сквозь помехи пробился радиолюбитель, пытавшийся связаться хоть с кем-нибудь. Лишь в этот момент (примерно через 40 минут после начала постановки) диктор напомнил о вымышленности описываемых событий. Затем профессор Пирсон описал завершение атаки пришельцев, которых погубило отсутствие иммунитета к земным бактериям. В конце часа Уэллс вышел из образа и поздравил слушателей с Хэллоуином.

По сообщениям газет, постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла ее за реальные новостные репортажи. Многие или не слышали начало программы с предупреждением о вымышленности событий (в это время часть аудитории переключила волну на станции, где шли новости начала часа), либо забыли про нее после начала концерта. А к тому времени, как на 40-й минуте появилось напоминание диктора, многие уже не слушали радио, целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад. Люди в панике требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим; были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооруженных местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения.

Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов, а в Нью-Джерси была мобилизована Национальная гвардия и моторизованные пожарные бригады.

Часть аудитории оказалась настолько невнимательна, что поверила в нападение немцев. Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы пришельцев и чувствовали запах их отравляющих газов.

Радиопостановку слушали и на Западном побережье. В ее кульминационный момент вышла из строя электростанция городка Конкрет в штате Вашингтон; жители Конкрета не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами.

Вскоре страх слушателей сменился гневом, обращенным на CBS. Многие из них подали в суд требования компенсации морального вреда. Все они были отклонены, но Уэллс настоял на компенсации материального вреда мужчине, который испортил свои новые туфли, убегая от марсиан.

Адольф Гитлер хоть и упомянул панику после «Войны миров» как пример упадка демократической системы, но все же намотал на свои прусские усики пример того, как можно превратить в неуправляемое стадо миллионы невнимательных радиослушателей.

Финал культа личности

Финальная точка в борьбе хрущевской номенклатуры с культом личности Иосифа Сталина была поставлена 31 октября 1961 года. В этот день его тело было убрано из мавзолея Ленина.

Сталин умер 5 марта 1953 года. 6 марта в Доме Союзов началось прощание, которое продлилось три дня. Сотни тысяч простых людей шли попрощаться со Сталиным. В ночное время на улицах дежурили машины с прожекторами, чтобы освещать путь огромным колоннам народа. Не обошлось и без давки.

Лишь 9 марта тело Сталина было помещено в мавзолей, рядом с Лениным. Покойный вождь лежал в повседневном мундире с наградами. На Красной площади состоялось построение войск и трудящихся, присутствовали высшие руководители СССР, представители братских компартий и иностранные гости. С этого дня усыпальница стала именоваться мавзолеем Ленина и Сталина.

Идиллия длилась недолго. В 1956 году разразилась кампания по разоблачению культа личности Сталина, вдребезги поссорившая СССР с братской Венгрией и не менее братским Китаем. Уже в ходе судьбоносного XX съезда зазвучали, так сказать, с мест идеи о том, что разоблаченную личность надо бы унести от вождя мирового пролетариата.

И вот накануне ХХII съезда весьма удачно группы ленинградских рабочих Кировского и Невского заводов выступили с письменной инициативой о переносе тела. Перед ЦК их инициативу озвучил глава Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов. А делегаты съезда радостно поддержали «нецелесообразность» дальнейшего содержания саркофага с телом Сталина в мавзолее. Это было 30 октября, а уже 31-го военные стали выполнять задачу.

Ночью, под предлогом подготовки к параду 7 ноября, войска оцепили Красную площадь. В обстановке строжайшей секретности, под прикрытием специальных деревянных щитов у стены Кремля была вырыта могила; путь от Мавзолея к ней также был прикрыт щитами. Конечно, для советских людей, коммунистов, военных и партийных деятелей это был очень серьезный шаг: все чувствовали себя некомфортно, хороня человека, которого еще несколько лет назад называли великим и превозносили, а сейчас под покровом ночи, как воры, вытаскивали его тело.

Для Сталина в арсенале Кремля сколотили простой деревянный гроб, обтянули его черным и красным драпом, и на плечах 8 офицеров он отправился в свой последний путь. Гроб спустили на веревках в могилу.

«По русскому обычаю кое-кто бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу», – вспоминал бывший комендант Мавзолея, полковник Мошков.

Таинственность похорон легко объяснима – не изгладились из памяти еще воспоминания о тысячах советских граждан, пришедших проститься с вождем, а для этого – приехавших в Москву. Однако люди, на следующий день посетившие Красную площадь, не увидели на Мавзолее надписи «Сталин» (ее завесили черной материей) – и отнеслись к этому совершенно спокойно. Зато бурно отреагировали Китай и Венгрия.

На месте могилы Сталина изначально была установлена простая плита из белого мрамора с именем и годами жизни Иосифа Виссарионовича. Позже, в 1970 году, ее заменили на тот бюст, который стоит там и в наши дни.

Как National Geographic опередил Playboy

1 ноября 1896 года в журнале National Geographic впервые появляется картинка, показывающая обнаженную грудь женщины. Произошло это за 57 лет до выхода первого номера журнала Playboy.

Это была действительно первая фотография подобного содержания, опубликованная в СМИ. Кроме того, она стала также и первой в мире фотографей темнокожей женщины топлесс.

На снимке изображены мужчина и женщина, представители зулусского племени, населявшего территории нынешней ЮАР. Они и до сих пор живут там, численность зулусов достигает 20 миллионов человек.

Самый ужасный документ тысячелетия

2 ноября 1917 года появилась так называемая декларация Бальфура. Это официальное письмо, датированное 2 ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании.

Британский министр иностранных дел лорд Бальфур известил Лайонела Ротшильда о согласии правительства Великобритании «на создание в Палестине национального очага для еврейского народа».

«Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур», — таков текст декларации Бальфура.

Принятие декларации привело к значительному росту иммиграции евреев. За период с 1919 по 1921 год в Палестину прибыло свыше 18 тысяч еврейских иммигрантов.

Такой наплыв не верящего в пророка народа не мог не сказаться на социальном самочувствии региона. Скоро земля обетованная начала окрашиваться в багровые тона.

В первую неделю апреля 1920 года в Иерусалиме вспыхнули беспорядки, в ходе которых были убиты пять евреев и четыре араба и более 200 человек получили ранения. В 1921 году арабы вмешались в столкновения между еврейскими коммунистами и сионистами во время майских демонстраций в Яффе. Беспорядки распространились и на другие части страны, в результате чего погибло 17 евреев и 48 арабов и более 200 человек были ранены.

Эти события выявили острые противоречия, порожденные декларацией Бальфура, в которой обещалось создание «национального очага» для еврейского народа без «нарушения гражданских и религиозных прав существующих нееврейских общин в Палестине».

Тем не менее, 24 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо «Декларация Бальфура» была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а 24 июля 1922 года включена в текст мандата Великобритании на управление Палестиной, утвержденного Лигой наций. В 1945 году, когда вместо Лиги Наций была создана Организация Объединенных Наций, «Декларация Бальфура» продолжила свое действие согласно положению в уставе ООН.

Текст декларации Бальфура не содержит упоминания Иерусалима и границ Палестины, которая в те годы не являлась самостоятельной политической, административной или географической единицей. Эта неопределенность стала в дальнейшем источником разночтений в трактовках декларации. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в конце 2004 года в различных странах мира среди 24 тысяч представителей арабской интеллигенции, имеющих университетские дипломы и активно пользующихся интернетом, «Декларация Бальфура» является «самым ужасным документом уходящего тысячелетия».

Существует мнение, что декларация стала исходным пунктом арабо-израильского конфликта.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.