Топ-100 Как «расстреляли» демократию в России
  • 28 марта, 22:04
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Как «расстреляли» демократию в России

Фото: rferl.org

4 октября в истории: новый календарь, страх Стивена Кинга, прощение евреев.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Назад в будущее: римский папа «поправил» календарь

4 октября 1582 года первый и единственный раз в истории был осуществлен полет в будущее. Правда, всего на 10 дней и без возвращения обратно. В этот день папа римский Григорий XIII ввел новый календарь, названный его именем. Так что вместо 5 октября католические страны проснулись уже 15 октября.

Предпосылки перехода к григорианскому календарю возникли вследствие постепенного смещения при юлианском календаре дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Более того, пасхальные полнолуния все реже стали совпадать с астрономическими.

До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий. Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, подписанной понтификом на вилле Мондрагоне и названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»).

Переход на григорианский календарь повлек следующие изменения:

  • новый календарь сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату и исправлял накопившиеся ошибки;
  • в новом календаре стало действовать новое, более точное правило о високосном годе — год високосный, то есть содержит 366 дней, если: номер года кратен 400 (1600, 2000, 2400), остальные годы — номер года кратен 4 и не кратен 100 (… 1892, 1896, 1904, 1908 …);
  • модифицировались правила расчета христианской Пасхи.

Отметим, что разница между датами юлианского и григорианского календарей увеличивается на трое суток за каждые 400 лет.

Не обошлось и без курьезов, которые в то суровое время иначе как членовредительством и не заканчивались. Так, после введения польским королем Стефаном Баторием в Риге нового календаря в 1584 году, местные купцы, изрядно ошалев от мгновенного перемещения в будущее, подняли мятеж. Они заявили, что сдвиг на 10 дней срывает их сроки поставок и приводит к значительным убыткам. Мятежники разгромили рижскую церковь и убили несколько муниципальных служащих. Справиться с «календарными беспорядками» удалось только летом 1589 года.

Космические победы СССР

4 октября 1957 года в СССР произведен запуск первого искусственного спутника Земли с космодрома Байконур. Эффект от запуска первого в мире космического спутника был сродни разорвавшейся над Хиросимой атомной бомбе — по ту сторону океана, в оплоте капиталистических империалистов, вспыхнули натуральные апокалипсические настроения. Свидетельствует знаток человеческих душ, в то время бывший сопливым мальчишкой — писатель Стивен Кинг. Мальчишкой он пришел в кино, чтобы насладиться фантастическим фильмом, но в самый разгар сеанса кино остановили и в зале зажегся свет.

«Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

– Я хочу сообщить вам, — начал он, — что русские вывели на орбиту Земли космический сателлит. Они назвали его… «спутник».

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!».

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звездных всадниках» (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху… и они назвали его «спутником» («Пляска смерти»).

В этот же день, 4 октября 1959 года, Советский Союз еще раз утер нос соперникам: был запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону естественного спутника Земли.

Ну и чтобы закрепить в памяти потомков эти достижения, 4 октября 1964 года в Москве на проспекте Мира прошло открытие монумента «Покорителям космоса».

Монумент «Покорителям космоса», по оценке авторов путеводителя «Москва. Архитектура советского модернизма 1955–1991 гг.», отражал новый образ СССР как современной и прогрессивной страны, открывающий космос всему миру, и именно поэтому получил исключительно абстрактное для советского монументального искусства решение. Монумент схож по форме с обелиском, изогнутым параболой, и изображает шлейф от 11-метровой ракеты, установленной на его вершине. Монумент установлен на вторящем его формы стилобате, на фасаде которого металлическими буквами выложены строки Николая Грибачёва:

И наши тем награждены усилья,

Что, поборов бесправие и тьму,

Мы отковали пламенные крылья

Своей стране и веку своему!

Ниже приведено посвящение: «В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства сооружен этот монумент». Боковые стены стилобата декорированы горельефами людей, которые внесли свой вклад в освоение космоса: ученых, инженеров, рабочих.

Примечательно, что в числе этих людей было изображение и отца советских космических аппаратов Сергея Королёва. Но ученый сильно разгневался, заявив, что есть и более достойные герои для горельефов.

Папа простил евреев

4 октября 1965 года вошел в историю еще один римский папа — Павел VI. Во время первого в истории папства визита Павла VI в США он издал буллу, в которой с евреев снимались обвинения в смерти Иисуса Христа.

«Свершенное во время Страстей Иисуса не может быть вменено в вину ни всем без различия жившим тогда евреям, ни евреям нашего времени. Церковь всегда считала и считает поныне, что Христос претерпел Страсти и смерть добровольно, из-за грехов всех людей, по своей великой любви, для того чтобы все люди обрели спасение. Следовательно, долг Церкви — возвещать Крест Христов как знак любви Бога ко всем и источник всей благодати», — гласила принятая Декларация о Связи Церкви с нехристианскими религиями (Nostra Aetate).

После этого католическая церковь стала относиться к евреям как к «сынам Завета». Следствием этого стало также признание Ватиканом государства Израиль и установление дипломатических отношений, которое, правда, случилось лишь 30 декабря 1993 года.

Черный октябрь

4 октября 1993 года президент России Борис Ельцин поставил жирную точку в политическом кризисе, стартовавшем 21 сентября.

В новейшей истории этот кризис известен под массой названий, отражающих отношение общественности к событиям той осени: разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, расстрел Белого дома, расстрел Дома Советов, Черный октябрь, Октябрьское восстание 1993-го, Указ 1400, Октябрьский путч, Ельцинский переворот 1993 года.

Кризис стал следствием противостояния двух политических сил. В триколорном углу ринга собрались президент РФ Борис Ельцин, правительство, возглавляемое Виктором Черномырдиным, часть народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента. В красном углу ринга сосредоточились противники социально-экономической политики президента и правительства: вице-президент Александр Руцкой с примкнувшей к нему основной частью народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым. Большинство в нем составлял блок «Российское единство», куда входили представители КПРФ, фракции «Отчизна» (радикальные коммунисты, отставные военные и депутаты социалистической ориентации), «Аграрный союз», депутатская группа «Россия», руководимая инициатором объединения коммунистических и националистических партий Сергеем Бабуриным.

Кризис стартовал 21 сентября. В этот день президент Ельцин издал тот самый Указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции.

В ответ на телеобращение Президиум Верховного Совета сразу же, сославшись на статью 121.6 Конституции, объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ №1400 не подлежит исполнению.

24 сентября X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа №1400 и оценил его действия как государственный переворот.

Борис Ельцин, однако, де-факто продолжил осуществлять полномочия президента России. Его поддержало правительство и руководство силовых структур (МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности).

Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооруженными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибли не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения (из них 3 и 4 октября — 124 убитых, 348 раненых).

Именно 4 октября Ельцин принял решение атаковать Дом Советов, где засели мятежные политики. Накануне, 3 октября, произошли вооруженные столкновения в центре Москвы, сторонники Верховного Совета захватили мэрию и пытались прорваться в Останкино.

В 09:20 расположенные на Калининском (Новоарбатском) мосту танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов. К 11:05 на противоположной стороне от здания мэрии и Смоленской набережной скопилась толпа зевак, пришедших посмотреть на штурм Дома Советов. Милиция безуспешно пыталась уговорить их разойтись.

В 11:25 возле Дома Советов возобновилась интенсивная артиллерийская стрельба. В 14.30 защитники парламента начали покидать горящее здание, сдавая оружие. Задержанных посадили в автобусы и автомобили для сопровождения заключенных и перевезли на стадион «Лужники» и в спорткомплекс «Дружба», где оставили под усиленной охраной подразделений ОМОН.

В 17:05 Белый дом покинуло около 700 человек, которые шли, держа руки за головами, между двумя рядами солдат и садились в подогнанные со стороны Краснопресненской набережной автобусы. Некоторых из них препровождали в «фильтрационный пункт», размещенный в одном из окрестных подвалов, где они находились под присмотром ОМОН.

В 17:30 Александр Руцкой, Альберт Макашов (руководитель штурма Останкино) и Руслан Хасбулатов потребовали, чтобы послы западноевропейских стран обеспечили им гарантию безопасности, и в 19:01 они были арестованы, после чего на автобусе в сопровождении бойцов «Альфы» и сотрудников службы безопасности президента России доставлены в следственный изолятор Лефортово.

На этом, собственно, политический кризис, а как оказалось позже, и демократия в России закончились.

Расследование событий осталось незавершенным; следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября – 4 октября 1993 года, связанных с изданием Указа №1400, и противодействовавших его реализации, независимо от квалификации действий по статьям УК РСФСР.

В результате российское общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях — в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, о действиях провокаторов и о том, кто виновен в трагической развязке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×