Топ-100 Кровавая смена элит: «Черный октябрь» 1993-го
  • 27 апреля, 00:45
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Кровавая смена элит: «Черный октябрь» 1993-го Эксклюзив

Фото: elohov.ru

События тревожной осени 1993 года в России, известные как «Расстрел Белого дома», «Черный октябрь» и т.д., завершились 4 октября насильственным прекращением действовавшей в стране с 1917 года советской модели власти. 

Остаться должен один

Внутриполитический конфликт, развивавшийся с 1992 года вследствие конституционного кризиса, вступил в острую фазу 21 сентября 1993 года. На тот момент позиции противостоящих сил были четко определены, а главные фигуры конфликта – президент Борис Ельцин с одной стороны и вице-президент Александр Руцкой совместно с председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым с другой стороны – дали понять, что консенсуса быть не может. Как в фильмах про Горца – остаться должен только один. В данном случае – один источник верховной власти в стране.

Конституционный кризис в России был связан с противостоянием двух ветвей власти – законодательной (Верховный Совет) и исполнительной (президент, правительство). Положение Ельцина осложнялось тем, что к 1993 году исполнительная власть стремительно теряла доверие народа, это затрудняло проведение приватизации, усиливавшей финансовый потенциал правящей верхушки.

Верховный Совет, сохранявший с позднеперестроечного времени полемический запал, активно использовал рост недоверия к власти, пытаясь закрепить верховенство законодательной власти, сделать Россию парламентской республикой.

Ошибочно считать, что победа ВС в этом противостоянии отменила бы свершившиеся на тот момент завоевания рынка, в частности, первую волну приватизации. Передача государственной собственности в частные руки продолжилась бы, но не в формате «шоковой терапии», на реализацию которой Борис Ельцин получил годом ранее сверхпрезидентские полномочия, а, скорее, неокейнсианскими методами. И частные руки, в которые передавалась собственность, при этом были бы другими.

Иными словами, «Черный октябрь» 1993 года – это не попытка возврата к СССР и плановой экономике, как писали и пишут до сих пор сторонники разгона Верховного Совета, а типичные разборки постсоветской номенклатуры за финансовые источники и политическое влияние.

Указ № 1400

Итак, 21 сентября членам ВС стало известно, что вечером президент намерен выступить с телеобращением, в котором заявит о роспуске Верховного Совета. В 17:30 на экстренном заседании Президиума Верховного Совета Руслан Хасбулатов заявил, что в стране сложилась критическая ситуация, и предупредил народных депутатов о том, что «возможны любые события». Он призвал всех парламентариев быть в ближайшее время начеку, связаться со своими избирателями и в случае необходимости «встать на пути антиконституционного переворота».

В 19:55 текст Указа № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» был получен Президиумом Верховного Совета.

В 20:00 Борис Ельцин выступил по телевидению с обращением к гражданам России, сообщив, что издал указ, которым предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность. Указом назначалось проведение 11-12 декабря 1993 года выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В ответ на телеобращение Президиум ВС принял постановление о немедленном прекращении полномочий президента РФ. Исполнять обязанности главы государства этим постановлением назначен Александр Руцкой.

Вокруг Белого дома собрался стихийный митинг, граждане начали возводить заграждения. Несколько позже силами милиции было взято в плотное кольцо здание мэрии Москвы, расположенное неподалеку от Белого дома, также ими блокирован гараж Верховного Совета на Звенигородском шоссе.

22 сентября Александр Руцкой принимает полномочия президента и отменяет Указ Ельцина № 1400 как антиконституционый. Начинается набор в добровольческий «полк».

В мэрии Москвы проводится заседание столичного правительства под председательством Юрия Лужкова. Принимается решение о поддержке Бориса Ельцина в противостоянии с Верховным Советом. Параллельно проходит экстренная сессия Моссовета, где  действия Ельцина были расценены как антиконституционные, а Указ № 1400 – как не имеющий юридической силы и не подлежащий исполнению.

В следующие дни сторонники Хасбулатова и Руцкого заперлись в Белом доме, в ходе переговоров с ними стало окончательно ясно, что для разрешения конфликта надо втянуть в него армию и МВД. К тому моменту ряд регионов признал Руцкого законным и.о. президента, Всесибирское совещание поставило ультиматум снять блокаду Белого дома, угрожая в ответ блокадой Транссиба. К Белому дому начали стягиваться верные Верховному Совету армейские соединения. Время играло против Ельцина, попытки провокаций не имели успеха.

Впрочем, силовое решение вопроса было предусмотрено тем самым Указом № 1400. Еще 22 сентября медицинские учреждения получили указание увеличить количество коек «для пострадавших», а Тульская и Псковская дивизии ВДВ находились в состоянии повышенной боевой готовности. В Москву загодя прислали бойцов ОМОН из 47 субъектов Федерации, Таманская и Кантемировская дивизии были переведены в состояние готовности к мобилизации за два часа до начала штурма.

Ультиматум Руцкого

Однако поначалу пытались договориться. 26 сентября сложивший с себя полномочия депутата Сергей Степашин с санкции Бориса Ельцина встретился с Александром Руцким. Вице-президенту РФ было предложено сделать все возможное для самороспуска парламента. Степашин получил отказ, а Руцкой в тот же день распространил ультиматум:

1. Полная отмена Указа № 1400 и всех последующих связанных с ним решений – необходимое условие выхода страны из политического кризиса.

2. Одновременное проведение в январе-марте 1994 года выборов президента и парламента РФ.

3. В целях преодоления последствий государственного переворота, а также для организации проведения выборов создать Контрольный совет субъектов Федерации.

4. Гарантами проведения свободных демократических выборов являются Конституционный суд и Контрольный совет субъектов Федерации. Правовой основой выборов является Закон «О президенте РФ», а также решения высших органов законодательной власти.

5. Президент РФ слагает свои полномочия в соответствии со ст. 121 Конституции РФ.

6. Правительство РФ до момента выборов занимается исключительно вопросами оперативного управления экономикой.

На следующий день, 27 сентября, в Белом доме ждали штурма. Однако ничего не произошло. А вот 28 сентября сотрудники ГУВД Москвы при поддержке военнослужащих дивизии имени Дзержинского, а также столичных служб коммунального хозяйства провели масштабную операцию по блокированию огромной территории, прилегающей к зданию Верховного Совета. Зона конфликта фактически расширилась до размеров бывшего Краснопресненского района. Нормальная жизнь на территории Центрального округа оказалась дезорганизована.

В ночь на 29 сентября радиус оцепления вокруг здания Верховного Совета расширился до Садового кольца. Началась блокада Моссовета. Здание и переулки, прилегающие к нему, были оцеплены подразделениями милиции и внутренних войск.

29 сентября около Белого дома оставалось от 300 до 500 человек. Генерал-полковник Альберт Макашов, выступая с балкона Дома Советов, от имени трех силовых министров, назначенных Александром Руцким, объявил, что в случае нарушения военнослужащими и сотрудниками милиции линии заграждения около Белого дома по ним будет открываться огонь на поражение без предупреждения.

По распоряжению руководства Верховного Совета допуск журналистов в здание был прекращен. Комиссия правительства РФ по оперативным вопросам опубликовала сообщение о прекращении аккредитации российских и иностранных корреспондентов при Верховном Совете и Съезде народных депутатов.

В этот же день сторонники Верховного Совета пытались организовать митинги в поддержку депутатов, несколько раз пытались прорвать оцепление вокруг Белого дома, но милиция и ОМОН подавляли эти выступления. Наиболее ожесточенные противостояния проходили в районе станции метро «Баррикадная».

Эскалация насилия

Утром 30 сентября мэрия Москвы распространила сообщение, будто вооруженные защитники Белого дома планируют нападения на городские объекты. В связи с этим к Белому дому была направлена бронетехника.

С 9 часов со станции метро «Баррикадная» начали прибывать манифестанты, которые поодиночке или группами до 50-100 человек направлялись к оцеплению. Несмотря на очевидно мирный характер акций в поддержку Верховного Совета, сотрудники милиции неоднократно жестоко разгоняли манифестантов, активно применяя резиновые дубинки. Действия силовиков против манифестантов, сопровождавшиеся избиениями и массовыми задержаниями в районе станции метро «Баррикадная» и, позднее, на Пушкинской площади, продолжались до позднего вечера.

Эти действия руководства МВД и ГУВД Москвы вели к резкому обострению обстановки, что в сложившихся условиях не могло не вылиться в массовые столкновения. При этом рост агрессивных настроений провоцировался не только у манифестантов, но и у противостоявших им сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

1 октября переговоры между президентом, Верховным Советом и Конституционным судом прошли под сенью Русской православной церкви. Встреча шла за закрытыми дверями, о чем конкретно говорили, журналистам узнать так и не удалось.

2 октября Александр Руцкой издал указ, в котором за поддержку антиконституционных действий Бориса Ельцина освободил от занимаемых должностей председателя Совета министров Виктора Черномырдина и других членов президиума правительства. Впрочем, данный указ был сродни пустому сотрясанию воздуха.

А вот обращение Руцкого к участникам митингов и демонстраций в Москве и других городах России, в котором вице-президент призвал к активизации акций гражданского протеста против государственного переворота, дало более весомые результаты. В Москве начались стычки с милицией, в которых демонстранты применяли палки, бутылки, камни, железные прутья.

Финал в багровых тонах

Кровавый финал противостояния выпал на 3 и 4 октября 1993 года. На Октябрьской площади к полудню 3 октября собрались 2000 сторонников Верховного Совета, созванных Фондом народного спасения. В это же время на Тверской в Московском городском штабе народных дружин встретились  добровольцы-защитники Белого дома.  

Решение вытеснить митингующих с Октябрьской площади привело к тому, что они начали двигаться в сторону Дома Советов, но подверглись нападению милиции и ОМОН. Против митингующих были применены слезоточивые гранаты. Однако сторонникам Верховного Совета удалось смять брошенные против них силы и прорваться к мэрии. Началась стрельба из автоматического оружия, однако продвижение демонстрантов остановить не удалось. Погибли два сотрудника милиции. Считается, что они были убиты случайными выстрелами своих коллег.

Демонстранты прорвались в здание мэрии, несколько позже была захвачена и гостиница «Мир», где располагался оперативный штаб ГУВД. В 16:00 Борис Ельцин объявил в Москве режим чрезвычайного положения.

Демонстранты, возглавляемые Альбертом Макашовым, захватили полтора десятка военных грузовиков и автобусов и двинулись в сторону Останкино для захвата телевизионной башни. Туда же выдвинулись бойцы спецотряда «Витязь» для усиления охраны телецентра.

У демонстрантов был действующий гранатомет, и когда в здании телецентра раздался взрыв, спецназовцы решили, что выстрел произведен из него. В ответ началась стрельба по толпе, погибли 45 человек. Демонстранты отступили от Останкино обратно к Белому дому.

Ранним утром 4 октября Ельцин принял решение о штурме Белого дома. В Москву прибыли танки Таманской дивизии. В 8 утра по окнам Белого дома БМП и БТР начали вести прицельный огонь. К вечеру все было кончено.

Спустя два года схожий политический кризис в Казахстане также привел к роспуску парламента и наделению президента полномочиями издавать указы, имеющие силу закона. Наш политический кризис не вылился в вооруженное противостояние, а сам роспуск состоялся из-за нарушений, допущенных еще в ходе выборов этого состава народных избранников. Депутаты, видимо, под впечатлением от кровавых перипетий в России, не полезли в бутылку, а послушно самораспустились.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×