Как солнечное затмение сделало юриста астрономом, а раба – революционером
21 августа в истории: воцарение сёгунов, похищение Моны Лизы, скончался Юрий Никулин.
Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.
Политика
21 августа 1192 года в отдельно взятом островном государстве произошла смена режима правления – власть в свои руки на долгие века взяли представители военщины. Дело было в Японии, где власть императора сменилась властью сёгуна. Словечко предприимчивые японцы скопипастили у передовых китайцев. У них человек, командующий армией, назывался цзянцзюнь – японцы это слово отредактировали. Получился сёгун. Казахские лингвистические следы тут, увы, не просматриваются. Как и в названии Акинавы.
Изначально слово «сёгун» подразумевало – тот, кто усмиряет варваров. Потом варвары кончились, а сёгуны остались. В Японии предпочитали «двигаться» кланами даже императоры, которые постоянно оспаривали трон. Командовали их армиями сёгуны, у которых также были свои кланы. И вот однажды сёгуны решили, что пора бы этим императорам посидеть в сторонке, посмотреть, как надо рулить страной.
И императоры послушно сидели – до 1867 года, когда произошло падение сёгуната.
Небесное явление февраля 1831 года привело к трагическим последствиям для обитателей округа Саутгемптон, штата Вирджиния. Увидевший солнечное затмение чернокожий раб Нат Тёрнер, родившийся в неволе, пришел к выводу, что пора мочить белых, то есть, объявлять революционное восстание.
Нат слыл в среде рабов пророком, был набожным человеком. При этом его постоянно направляли видения. Вот одно из них его и стукнуло, когда солнце внезапно стало черным. Он подбил ближайших друзей на восстание, которое сначала наметили на День независимости, 4 июля. Потом перенесли на 21 августа.
Вооружившись топорами, ножами и палками, чтобы не вызывать лишнего шума, 70 чернокожих метались от дома к дому, убивая белых: мужчин, женщин, детей, стариков. Нат признался в единственном убийстве – он забил белую женщину доской от изгороди. Всего погибло 60 белых человек. Нищебродов не трогали, надеясь, что они присоединятся к веселью.
Восстание подавили за два дня, Ната искали до осени. Он был повешен 11 ноября в городе Иерусалим (ныне Кортленд). С его тела содрали кожу, обезглавили и четвертовали. Из его мошонки кто-то сделал себе кошелек. С ним казнили еще 56 человек.
В Вирджинии и других южных штатах государственные органы приняли новые законы, запрещающие получение образования рабами и свободными неграми, ограничивающие свободу собраний и другие гражданские права свободных черных, и потребовали от белых чиновников обязательного присутствия на богослужениях черных.
А потом пришла Гражданская война.
21 августа 1986 года в Советском Союзе наконец-то назвали виновных в аварии на Чернобыльской атомной элекстростанции. Официально было объявлено о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вызвана халатностью персонала. Вот что вменили персоналу в вину согласно этой точке зрения:
- проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора;
- вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор еще до того, как он попал в опасный режим;
- замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.
Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.
Наука и баллистика
Солнечное затмение, ставшее косвенной причиной гибели 60 белых в Вирджинии в XIX веке, натворило дел и в Средневековье. Правда, на этот раз положительных для науки. Случившееся 21 августа 1560 года солнечное затмение побудило 13-летнего датского тинейджера, изучавшего юриспруденцию в университете Копенгагена, стать астрономом. Самым знаменитым астрономом своего времени.
Тихо Браге, так звали пацана, внес существенный вклад в астрономию как науку, некоторые оптические приборы создал сам. Браге открыл эффект рождения сверхновой звезды. Публика начала напрягаться, что за новая яркая точка появилась в небе – не Дьявол ли летит на Землю? Тихо Браге несколько ночей наблюдал за звездой, прежде чем дать отбой командам экзорцистов.
На пике карьеры ему даже подарили целый остров для обсерватории!
Умер Браге в 1627 году. Неизвестная болезнь убила ученого всего за 11 дней.
«Жизнь прожита не напрасно», - сказал, умирая, Тихо Браге.
21 августа 1957 года с Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Минобороны СССР была впервые успешно запущена межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 конструкции Сергея Королева с двигателями Валентина Глушко.
НИИП № 5 – это будущий космодром Байконкур, построенный в районе железнодорожной станции Тюра-Там. Именно оттуда стартовала первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, которая шлепнулась в районе Камчатки.
На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внесших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие искусственные спутники Земли, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого – Юрия Гагарина.
21 августа 1981 года ученые впервые решили предупредить человечество об угрозе всему живому на Земле. Именно в этот день мир узнал словосочетание «глобальное потепление». Но если тогда, да и лет еще двадцать назад угроза глобального потепления воспринималась как забавный анекдот про британских ученых, то с позиции сегодняшнего дня ясно – апокалипсические прогнозы подтверждаются. Но это – тема отдельной публикации.
А пока что о плодах глобального потепления мы узнаем из новостей или из происходящего за окном – экстремальные погодные явления стали обыденностью для человечества.
Культура
21 августа 1911 года весь мир узнал о существовании «непревзойденного шедевра», «гениального творения» и прочая и прочая. Короче – о портрете Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи.
А все произошло потому, что картина была украдена. Склептоманил шедевр работник Лувра, где картина и хранилась, итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджи. Мотивы его непонятны, но он потом на допросах что-то мямлил про возврат на родину ценности, похищенной Наполеоном.
Картину искали безрезультатно два года. Даже арестовали поэта Гийома Аполлинера по подозрению в краже. В шаге от пыточной камеры находился и Пабло Пикассо.
Газетная шумиха неизменно сопровождала все эти поиски, пресса продемонстрировала свое могущество. Кража Моны Лизы – это первая мировая сенсация. Например, журнал «Le Petit Parisien» печатал репродукцию «Моны Лизы» на первой странице целый месяц.
Два года спустя сам вор, отозвавшийся на объявление в газете и предложивший продать «Джоконду» директору галереи Уффици, был схвачен. За желание вернуть родине шедевр Винченцо Перуджи прослыл итальянским патриотом, что привело к небольшому тюремному сроку.
4 января 1914 года ставшая всемирно знаменитой картина вернулась в Париж.
21 августа 1997 года скончался Юрий Никулин. Воевавший в Великую Отечественную войну под Ленинградом, в мирное время Юрий Никулин пытался поступить во ВГИК, но его не приняли. Руководитель комиссии не обнаружил в Никулине актерских способностей. В ГИТИСе его ждал тот же результат.
В конце концов Никулин попал в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Первое выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года. В кино Никулин дебютировал в 1958 году – у него была эпизодическая роль в фильме «Девушка с гитарой».
Никулин запомнился и полюбился как комедийный актер, циркач на экране. Он принес с собой из цирка различные роли-маски, широко используя эксцентрику и фактуру. Киноновелла «Пес Барбос и необычный кросс» режиссера Леонида Гайдая положила начало ролям, которые обеспечили актеру всенародную любовь.
Незабываемый образ Балбеса в знаменитом трио с Трусом (Георгий Вицин) и Бывалым (Евгений Моргунов) в кинокомедиях «Самогонщики» (1961), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) отличает исключительное обаяние и жизнерадостность.
Самые известные и любимые народом кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов — комедийно-гротесковые, с оттенком детскости, наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные.
Юрий Владимирович Никулин скончался на 76-м году жизни из-за осложнений после операции на сердце. Был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы.