Топ-100 Теракт в Беслане: с чего началась «вертикаль власти» в России
  • 23 ноября, 06:19
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 385,01
  • 425,78
  • 6,05

Теракт в Беслане: с чего началась «вертикаль власти» в России

Фото: secret.travel

3 сентября в истории: Орден иезуитов, путешествие Генри Гудзона, динамит и бюстгальтер.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Взлет и падение Ордена иезуитов

3 сентября 1539 года Римский папа Павел III признал Орден иезуитов. Его основателем и первым генералом стал 39-летний выходец из страны басков Игнатий де Лойола.

Лойола был весьма интересной личностью — весь 1532 год он провел в Иерусалиме, исследуя «пути Иисуса». Вернувшись, он учился в Барселоне в начальной школе, с детьми, основам латыни. Видимо, буллинг тогдашней школоты был настолько суровым, что Лойола пешком ушел оттуда в город Алькала — в пятистах километрах от Барселоны! В Алькале он поступил в университет, тем более латынь за два года вызубрил.

А там его взяли под белы рученьки местные инквизиторы — кто-то нацарапал донос на преподающего всем желающим катехизис великовозрастного студента. Лойола просидел 42 дня в тюрьме, получил запрет на проповедование Божьего слова и от греха убрался в Саламанку. Оттуда он последовал в Париж, где учился в Сорбонне. И вот после всего этого с группой товарищей Лойола поступил на службу церкви в Риме.

И вместе же с этими друзьями Лойола принял решение основать новый монашеский орден. Они написали проект устава Общества Иисуса, который представили Римскому папе. И тот признал орден, окончательно утвердив его 27 сентября 1540 года.

На первых порах — аж целых двести лет — последователи Лойолы жили вполне себе сносно, строя козни и вообще ведя себя крайне иезуитски. Собственно, благодаря им и появилось второе значение слова «иезуит» — хитрый, двуличный человек. Наконец, в 1773 году папа Климент XIV, вняв уговорам католических монархов Европы — да-да, на иезуитов стучали короли Испании, Португалии и Франции — упразднил орден. Правда, процесс зачистки иезуитов продолжался сорок лет, за это время уцелевшие члены ордена расползлись по странам, которые предпочитали плевать с колокольни на какие-то там распоряжения Римского папы.

Иезуиты сохранились в Китае и в Индии, где было несколько миссий, в Пруссии и в России, где Екатерина II отказалась публиковать указ папы. В итоге общество в католических странах было восстановлено в 1814 году — то есть через год после его как бы полного упразднения.

Что примечательно, уже через два года после этого иезуитов погнали тряпками из Петербурга и запретили им въезд в обе столицы. А 13 марта 1820 года император Александр I ввиду прозелитизма иезуитов (такого мерзкого свойства, заключающегося в перетягивании православных в католики) подписал указ о высылке их к чертовой матери из Российской империи. Все их учебные заведения были закрыты, а имущество конфисковано. Советская власть унаследовала от империи эту нелюбовь к иезуитам и добавила своих мотивов — Общество Иисуса рисовали аморальной шпионской спецслужбой католической церкви.

Как американцы отомстили англичанам за Гудзона

3 сентября на территории современных Штатов произошли исторические события с разницей почти в двести лет.

В 1607 году английский мореплаватель Генри Хадсон, он же Гудзон, дата и место рождения которого неизвестны, работая на Московскую торговую компанию, искал северные пути в Азию. На тот момент в мире было сразу две Азии — одна настоящая, с индиями и китаями, а вот вторая сейчас называется Америкой, и ее открыл Христофор Колумб.

Побившись два года о непроходимые арктические льды, Гудзон завязал с московитами и перешел на службу в голландскую Ост-Индскую компанию. С ними он тоже искал северные пути, но потом — классический бунт команды, плевавшейся выпадающими от цинги зубами, таинственные берега, исследование новой земли. Короче, к 3 сентября 1609 года наш Генри Гудзон открыл реку, которую назвали его именем. Позднее в устье этой реки голландцы основали город Новый Амстердам, ставший затем Нью-Йорком. За все эти подвиги в Англии его по головке не погладили — в ноябре 1609 года Гудзон был арестован за плавание под чужим флагом.

А почти двести лет спустя бумеранг англичанам вернулся. 3 сентября 1783 года был подписан Версальский мирный договор, согласно которому Великобритания признала независимость США. Отсидевший несколько месяцев в каталажке Генри Гудзон, небось, закатил в раю вечеринку по такому случаю.

Убивающий тела и убивающий души

3 сентября два взрывных изобретения на новый уровень вывели древнейшие искусства, которыми славится человечество: умение в промышленных масштабах убивать себе подобных и талант женского обольщения.

Вначале о мужских игрушках. 3 сентября 1864 года жители Стокгольма решили, что Господь поразил какого-то нечестивца огнем и молниями. Во всяком случае громыхнуло неслабо. В этот день взрыв смел с лица земли стокгольмскую лабораторию одного примечательного ученого, химика, инженера, изобретателя и впоследствии филантропа Альфреда Нобеля. Альфи с отцом проводили опыты с нитроглицерином, и вдруг эта субстанция бабахнула. На месте погибли пять помощников и младший брат Альфреда — Эмиль. Отец был разбит горем, а Альфред флегматично сказал: «Хм, занятно». И через три года патент на динамит был у него в кармане.

Ну а 3 сентября 1914 года американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. «Опытный» образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала свое изобретение в 1915 году.

С тех пор именно эта деталь туалета женщины стала одним из главных инструментов в мастерстве обольщения мужчин. И уж сердец эта прелестная вещица, вызывающая у дам массу неудобств до сих пор, погубила не меньше, чем дьявольское изобретение Альфреда Нобеля.

Агент Хрущ

3 сентября 1953 года первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Хрущев. Хрущев в оценках своей деятельности потомками по степени противоречивости не сильно уступает Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. С одной стороны, период его правления называют «оттепелью»: выпущены на свободу многие политические заключенные, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась, Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса, развернуто активное жилищное строительство, на железных дорогах прекращена эксплуатация паровозов (их заменили тепловозы и электровозы).

Однако с именем Хрущева связаны и организация самой жесткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности», и принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве (в частности, просчеты при освоении целины) и внешней политике, и подавление Венгерского восстания 1956 года, и травля Бориса Пастернака, и травля художников-авангардистов.

В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая холодная война).

Разоблачение культа личности Сталина и дальнейшая политика ЦК КПСС по десталинизации привели к тому, что Хрущева отправили лесом албанский лидер Энвер Ходжа и китайский вождь Мао Цзэдун. Так что в этом смысле Хрущева наряду с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным современные конспирологи считают агентом западного влияния. Эдакий агент Никита Хрущ.

Беслан: кровавая развязка

3 сентября 2004 года наступила кровавая развязка кошмарнейшего сюжета, связанного с захватом школы в североосетинском городе Беслане.

Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, группа вооруженных людей захватила и в течение двух с половиной дней удерживала в заминированном здании школы 1128 заложников — преимущественно детей, а также их родителей и сотрудников школы. Заложники содержались в тяжелейших условиях, им отказывали даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

3 сентября около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм.

Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов. Единственный взятый живым головорез по имени Нурпаша Кулаев впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

В результате абсолютно бестолковой операции по спасению погибли 314 заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибли 333 человека, свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Ответственность за организацию атаки публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года.

Именно этот теракт послужил причиной проведения серьезных реформ в российском законодательстве — были отменены выборы губернаторов, созданы Общественная палата, Национальный антитеррористический комитет и Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО.

Так начала создаваться пресловутая «вертикаль власти» в России…

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.