Топ-100 Акишев: до 2018 года казахстанская экономика будет находиться ниже своего уровня
  • 17 ноября, 23:21
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Акишев: до 2018 года казахстанская экономика будет находиться ниже своего уровня

Фото: Lada.kz

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев считает, что казахстанская экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня до первого квартала 2018 года. Об этом он рассказал в интервью изданию The Business Year, передает Total.kz.

По словам Акишева, рост экономики Казахстана в 2017 году оценивается Национальным банком на уровне 1,5-2% при реализации сценария цены на нефть в 40 долларов США за баррель. «Положительная, но все еще довольно слабая тенденция в 2017-2018 гг. показывает медленную адаптацию экономики к новым экономическим реалиям. Экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня до первого квартала 2018 года, что отражает дефляционное давление со стороны внутреннего спроса. Внешний спрос, как ожидается, будет в положительной зоне по отношению к своему потенциалу к середине 2018 года в основном за счет ускорения экономической активности в Европе и России, которое будет иметь положительное влияние на экспорт Казахстана», – сказал глава НБ.
Помимо нефтяного сектора, в Казахстане имеются отрасли, вклад кототрых в динамику ВВП остается стабильным в последние несколько лет. Среди отраслей со значительным потенциалом, по мнению Акишева, стоит выделить сельское хозяйство, производство продуктов питания, легкую и текстильную промышленность. Кроме того, географическое положение Казахстана создает возможности для улучшения транспортной и логистической инфраструктуры и развития транзитного потенциала. Проекты в этих областях будут привлекать иностранные инвестиции, в частности стратегических партнеров, таких как Китай, Россия, Индия, Иран и другие.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.