• 29 июня, 02:50
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

О ситуации с ЕНПФ, Казкоммерцбанк и Казинвестбанк – Нацбанк

Фото: Lada.kz

Акишев рассказал журналистам о ситуации с ЕНПФ, АО «Казкоммерцбанк» и АО «Казинвестбанк», передает корреспондент Total.kz.

Как отметил глава Нацбанка, Единый накопительный пенсионный фонд обладает своими деньгами, своим капиталом и средствами от хозяйственной деятельности и осуществляет свои инвестиции самостоятельно без участия Национального банка.

«В данное время к нам пришел запрос от департамента КНБ по Алматы о проведении проверки с просьбой привлечь специалистов Национального банка. Специалисты НБ в этой проверке участвуют. Пока она не закончится давать какие-то комментарии неверно. Эти вопросы должны быть заданы тому органу, который инициировал проверку. Мне неизвестны (основания – Total.kz)», – сказал Акишев.

Также он заявил, что не видит никаких оснований ни для беспокойств, ни для устойчивости «Казкоммерцбанка».

«Казкоммерцбанк» обратился с тем, чтобы у него была дополнительная ликвидность для проведения отдельных операций. Положительно оцениваю (деятельность «Казкоммерцбанка» – Total.kz), вкладчикам не стоит беспокоиться», – отметил глава Нацбанка РК.

Также он подчеркнул, что по его мнению, все банки второго уровня выполняют пруденциальные нормативы и требования регулятора в лице Национального банка.

«Что такое пруденциальные нормативы? Это все критические значения, которые должен выполнять банк для обеспечения своей устойчивой деятельности. То есть это показатели капитала, показатели ликвидности, показатели рисков и так далее. Все эти показатели все банки второго уровня в Казахстане выполняют», – объяснил Акишев.

Относительно ситуации с «Казинвестбанком» Акишев пояснил, что если банк выполняет требования регулятора, исполняет пруденциальные нормативы, обладает достаточным капиталом, то он имеет право работать и будет работать в Казахстане. Если банк не соблюдает эти требования, соответственно он должен будет сдать лицензию.

«Здесь никакого норматива нет, я считаю, что то количество банков, которое есть в Казахстане, определяется исключительно экономической ситуацией. То есть, те банки, которые сейчас функционирует, имеют нишу для своей работы, имеют бизнес-модели, которые позволяют им выполнять все требования. Информацию об отдельных операциях «Казинвестбанка», которые привели к тому, что он лишен лицензии, мы подробно раскроем в сегодняшнем пресс-релизе», – пообещал Акишев.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.