Топ-100 Крупнейшие интернет-компании Казахстана объединились
  • 15 декабря, 05:26
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Крупнейшие интернет-компании Казахстана объединились Эксклюзив

Фото: total.kz

15 лидеров рынка создали Ассоциацию Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции

15 лидеров отечественного интернет-рынка создали Ассоциацию Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции (АКИБ). Об этом представители ассоциации объявили накануне на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Total.kz.

В ассоциацию вошли практически все крупные интернет-проекты страны, такие как: Kolesa.kz, Krisha.kz, Lamoda.kz, Flip.kz, Besmart.kz, Arbuz.kz, Chocolife.me, Ticketon.kz, Blizzard.kz, Processing.kz и другие.

Главные задачи АКИБ – лоббировать е-коммерс в  законодательных структурах, развивать среди казахстанцев интерес к покупкам по Интернету, проводить IT-ивенты, поддерживать стартапы.

«Идея создать ассоциацию к нам пришла в текущем мае на конференции IMIX, - рассказал учредитель АКИБ Константин Горожанкин. – Мы хотим на нашей площадке объединить и двигать весь рынок. Мы уже подготовили пакет предложений в новый закон об электронной коммерции, в котором призываем правительство сделать послабления для онлайн-экономики: отменить налог с продаж интернет-магазинов, решить вопрос с электронными счет-фактурами. Все это в конечном счете приведет к развитию е-коммерс в Казахстане».

АКИБ также будет продвигать проект по оплате товаров и услуг через баланс телефона. Под крылом ассоциации будут проходить конференции Investor Day, MobiEvent.kz, iProf, национальная интернет-премия Award.kz и другие важнейшие мероприятия отрасли.

Ближайший ивент ассоциации – КиберЖума, проводимая по аналогии со всемирным КиберПонедельником. 22 ноября 2014 года станет первым для Казахстана днем тотальных скидок в онлайн-магазинах Казнета. До 90% обещают снизить цены Lamoda.kz, Flip.kz, Arbuz.kz и многие другие магазины. Причем многие ресурсы готовы предоставить даже бесплатную доставку.

«Да, в этот день мы готовы работать себе в убыток –  вы увидите товары без наценки и получите их бесплатно на дом. Но зато это даст большой толчок для того, чтобы люди начали покупать по Интернету. Большие скидки снизят риски для потребителя, стимулируют - один раз человек попробует и уже не откажется от этого никогда», - отметил Рамиль Мухоряпов, директор холдинга ChocoFamily.

По информации Константина Горожанкина рынок электронной коммерции постепенно растет. Люди все больше заинтересованы делать покупки  кликом мышки. Однако до 90% казахстанских денег за товары-онлайн пока уходит зарубеж.

От общего оборота торговли в Казахстане е-коммерс пока занимает менее 1% с показателем от 300 до 400 млн. долларов год. В соседней России этот показатель -  8%, в США – 11%. К 2015 году усилиями АКИБ планируется достичь оборота электронной коммерции до 3 млрд. долларов.

Виктория Кучма

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.