Топ-100 За 9 месяцев товарооборот Казахстана с Израилем составил $ 236,9 млн
  • 18 сентября, 14:12
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

За 9 месяцев товарооборот Казахстана с Израилем составил $ 236,9 млн

Фото: пресс-служба МФ РК

Сегодня в Министерстве финансов Республики Казахстан состоялось очередное 7-е заседание казахстанско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу МФ РК.

От казахстанской стороны комиссию возглавил министр финансов РК Бахыт Султанов, от израильской – министр по охране окружающей среды и по делам Иерусалима и диаспоры Государства Израиль Зеэв Элькин.

В рамках заседания комиссии были обсуждены актуальные и перспективные направления двустороннего сотрудничества Казахстана и Израиля в области торговли, предпринимательства и инвестиций, сельского хозяйства, здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, а также вопросы подготовки к подписанию двусторонних документов в ходе визита премьер-министра Государства Израиль в Республику Казахстан.

Также в ходе заседания стороны рассмотрели текущее состояние и объемы взаимной торговли и подтвердили важность и необходимость укрепления торгово-экономических отношений между двумя государствами.

Объем товарооборота Казахстана с Израилем за 9 месяцев 2016 года составил $236,9 млн (экспорт – $196,9 млн, импорт – $40,0 млн), что в 1,3% меньше, чем за аналогичный период 2015 года – $239,9 млн (экспорт – $181,5 млн, импорт – $58,4 млн).

В этой связи, в целях развития торговли, Сторонами отмечена значимость начала переговоров по заключению cоглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Государством Израиль.

Достигнута договоренность по активизации сотрудничества в области здравоохранения, в частности, повышения квалификации казахстанских специалистов в ведущих израильских медицинских центрах, и проведения мастер-классов с участием израильских специалистов.

Израильская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества в области сельского хозяйства. Особое внимание уделялось преобразованию казахстанско-израильского центра по капельному орошению «Ушконыр» в Международный центр, а также создание совместного консорциума по строительству в Казахстане демонстрационной фермы.

В целях расширения экономического сотрудничества и поощрения активного участия казахстанских и израильских компаний и бизнес-делегаций в торговых выставках и мероприятиях, обе стороны согласились содействовать активному участию деловых кругов и лиц на уровне принятия решений, в том числе – из представителей правительств, в коммерческих мероприятиях, проводимых в двух странах в течение 2017 года.

ИА Total.kz

 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.