Топ-100 165 миллиардов тенге составил ущерб от незаконных схем на таможне
  • 26 сентября, 14:22
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

165 миллиардов тенге составил ущерб от незаконных схем на таможне

Фото: ktovkurse

В целях увода предпринимателей от налогов за последние два года были подделаны счета-фактуры на 221 миллиард тенге.

В Генеральной прокуратуре Казахстана озвучили итоги проверок на таможне после поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент Total.kz.

«Выявлены факты уклонения от уплаты таможенных платежей и недостоверного декларирования товаров, тем самым государству причинен ущерб в размере 165 миллиардов тенге. Только на приграничных с Китаем таможенных постах выявлено 367 случаев недостоверного декларирования товаров», — говорится в сообщении надзорного органа.

Также отмечается, что уполномоченные экономические операторы в целях увода предпринимателей от налогов за последние два года подделали счета-фактуры на 221 миллиард тенге.

«За месяц проверки установлено 16 фактов контрабанды на 800 миллионов тенге. К примеру, досмотром груза ТОО «Group Of The Companies Tda» обнаружены незадекларированные товары на 287 миллионов тенге. Директор ТОО взят под стражу», — заявили в Генеральной прокуратуре.

Ранее сообщалось, что задержаны начальник таможенного поста «Нұр жолы» и его заместитель.

Напомним, 11 января 2022 на заседании в мажилисе парламента РК глава государства Касым-Жомарт Токаев потребовал разобраться с «бардаком» на таможенной границе с Китаем.

«Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил Генеральной прокуратуре совместно с Министерством финансов, Агентством по финансовому мониторингу и другими заинтересованными органами провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×