Топ-100 $200 000 получит талантливая молодежь с социальными инициативами
  • 23 февраля, 16:46
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

$200 000 получит талантливая молодежь с социальными инициативами

Фонд «Саби» начинает конкурс «Построй свой бизнес», направленный на поддержку деловой молодежи

Вот уже второй год в Казахстане проводится инициированный Кенесом Ракишевым конкурс молодых предпринимателей «Построй свой бизнес». Нынешний конкурс поддержан тремя компаниями: Singulariteam, Kaspi Bank и благотворительным фондом «Саби». Мы поговорили с вице-президентом фонда «Саби» Оксаной Ермашевой о том, почему некоммерческая организация решила выступить соорганизатором конкурса и у каких проектов будет преимущество в борьбе за грант в размере $100 000 на развитие своего дела.

- Почему БФ «Саби» принял решение поддержать своим участием конкурс «Построй свой бизнес»? Более того, выступил площадкой, на которой проводится конкурс?

- Одним из проектов фонда «Саби» является программа поддержки молодых дарований «Алем», оказывающая всестороннюю помощь и поддержку талантливой казахстанской молодежи. Задачи нашей программы, ее цели совпадают с целями конкурса «Построй свой бизнес», который также призван поддержать молодых предпринимателей, имеющих свежие актуальные старт-ап идеи или уже ведущих свой бизнес. К тому же мы думаем, что участие некоммерческих организаций в подобных акциях логично, поскольку крупные компании, выступающие спонсорами таких конкурсов, заняты своей основной деятельностью, и, как правило, их внимание к молодым бизнесменам ограничивается только финансированием. Целевое использование грантов, а также дальнейшая судьба бизнесов и старт-апов не проверяется либо отслеживается только на информативном уровне.  Напротив, для НПО, в частности для нашего фонда, – это повседневная работа. Мы сможем наладить контакт со всеми бенефициарами и поддерживать связь на протяжении необходимого для реализации их идей времени.

- Каковы ожидания БФ «Саби» от проведения конкурса? Будет ли фонд в дальнейшем поддерживать молодых предпринимателей?

- Конечно, мы изначально надеялись на серьезный отклик среди молодежи. Хотелось бы получить побольше интересных заявок с бизнес-идеями, имеющими социально важное значение. Но при этом, имея большой опыт в сфере проведения состязаний на получение тех или иных грантов, мы трезво смотрим на перспективы этого конкурса и понимаем, что по-настоящему интересных, достойных внимания идей будет немного и неминуем их большой отсев. Тем не менее, конкурс продолжается, заявки принимаются, и еще у каждого есть шанс получить свой грант. Что касается дальнейших планов, то в этом году конкурс проводится уже второй раз. Требования к конкурсантам повышены, но и призовой фонд удвоен, так что борьба за призовые места обещает быть горячей. От этого и будут зависеть будущие перспективы. Если мы увидим, что конкурс актуален, привлекает большое внимание молодежи, а самое главное, будут серьезные бизнес-идеи, которые наши партнеры захотят поддержать, конечно, он будет продолжен и в следующем году.

- Почему для БФ «Саби» важна поддержка молодых талантов и дарований?

- Поддержка молодежи важна не только для фонда «Саби». Это приоритетное направление молодежной политики страны. Как бы высокопарно это ни звучало, но будущее любого государства зависит от молодого поколения, ведь именно оно его строит. И насколько грамотным, образованным, интеллектуально развитым оно будет, настолько можно судить о перспективах страны. Что касается «талантов», то как раз самые одаренные и талантливые юноши и девушки в дальнейшем должны встать «у руля», заняв руководящие позиции во флагманских компаниях и организациях республики. Население Казахстана и так не велико, разбрасываться «умами» мы не можем себе позволить. Поэтому мы и разыскиваем молодые дарования по всем, даже самым отдаленным, регионам, чтобы дать им возможность расти и проявлять себя.

- На что в первую очередь будет обращать БФ «Саби» внимание при выборе финалистов и победителя конкурса?

- Основные требования к заявителям изложены в условиях конкурса. Но как благотворительный фонд мы будем обращать внимание на социальную направленность бизнеса, чтобы предприниматель, получивший грант, не только зарабатывал деньги для себя, но и приносил пользу государству и обществу.

- В условия нынешнего конкурса внесены некоторые изменения. В частности, есть пункт о трудоустройстве молодых людей, находящихся на попечении БФ «Саби», в проекты победителей конкурса? Как это будет реализовано? Как много людей находятся на попечении БФ «Саби» и какой это уровень будущих кадров?

- Этот вопрос как раз согласуется с предыдущим - о социальной ответственности бизнеса. Как одно из условий к победителям конкурса мы изложили требование трудоустроить хотя бы одного из бенефициаров фонда. Эти ребята в основном выпускники детских домов, которые обучались в учебных заведениях по образовательным грантам фонда «Саби». Наш фонд на определенных условиях предоставляет образовательные гранты в рамках двух своих проектов - образовательного и программы «Алем». Из года в год за счет фонда обучаются около 50 человек, получая востребованные на рынке труда специальности. Данная цифра плавающая, поскольку кто-то заканчивает учебу, кто-то только вливается в ряды студентов. Далеко не всех ребят мы трудоустраиваем. Но тем, кто во время учебы проявил свою активность и показал хорошие результаты, целеустремленным и перспективным, мы стараемся помочь с работой. Сейчас неизвестно, какие направления бизнеса станут лауреатами конкурса и, соответственно, обладатели каких специальностей смогут быть трудоустроены. Но учитывая, что получивших дипломы об образовании у нас уже около 70 человек, шесть профессий, наверное, совпадут.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×