Топ-100 Более 222 миллионов тенге составил ущерб от финпирамиды в Карагандинской области
  • 30 января, 13:14
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Более 222 миллионов тенге составил ущерб от финпирамиды в Карагандинской области

Из них добровольно погашен 131 миллион тенге.

Более 222 миллионов тенге ущерба нанесла организатор финансовой пирамиды в Карагандинской области, сообщает Total.kz.

«Департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Карагандинской области пресечен факт создания деятельности на территории города Караганды и города Темиртау финансовой пирамиды. В 2020 году гражданка Нарымбетова Гүлзат Серікқызы, используя ранее арендованное для деятельности ИП по рекламным услугам офисное помещение, не осуществляя какую-либо предпринимательскую деятельность, под разными предлогами получала денежные средства от граждан, которых вводила в заблуждение о наличии товара и участии в государственных закупках», — говорится в сообщении пресс-службы Агентства РК по финансовому мониторингу.

В ведомстве рассказали, что Гүлзат Нарымбетова в период c января 2020 года по январь 2022-го создала финансовую схему, в которой доход по привлеченным денежным средствам выплачивается не за счет их вложения в прибыльные активы, а за счет привлечения новых инвесторов и денежных средств в сумме от 200 000 тенге до 25 000 000 тенге, с обещанием выплат в размере 10% до 40% от суммы вклада. Установленный ущерб от преступной деятельности составил более 222 миллионов тенге, из которых добровольно погашен 131 миллион тенге.

«Приговором суда Нарымбетова Гүлзат Серікқызы признана виновной с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев, с лишением права заниматься предпринимательской и финансовой деятельностью, связанной с сетевым маркетингом и привлечением денежных средств граждан сроком на 5 (пять) лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности», — добавили в АФМ. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×