Топ-100 Бизнес против ужесточения налогового законодательства
  • 25 июля, 03:33
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 474,09
  • 514,01
  • 5,48

Бизнес против ужесточения налогового законодательства

Фото: total.kz

Такое заявление сделали в Астане представители Национальной палаты предпринимателей на общественных слушаниях по вопросам налоговой политики, сообщает корреспондент агентства.

В настоящее время мажилис парламента рассматривает ряд законопроектов, инициированных правительством страны. В частности, предлагается с 2017 года снизить пороговое значение для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС (с действующего порога 30 000 МРП до 3234 МРП) с одновременной отменой добровольной постановки на регистрационный учет по НДС: «Расчеты показали, что при снижении порога постановки на регистрационный учет по НДС только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% от общей численности предпринимательства в Казахстане, налоговая нагрузка увеличится почти в два раза. А при введении 5%-ного налога с продаж, нагрузка на более чем 500 тысяч малых предприятий увеличится в среднем в три раза», - говорят представители НПП «Атамекен».

Кроме того, с 2017 года предполагается осуществить оптимизацию действующих режимов налогообложения с упразднением специальных налоговых режимов на основе упрощенной декларации, для крестьянских или фермерских хозяйств, для производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов. Также предлагается пересмотреть методологию исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на подземные воды, при этом установление столь высокой ставки приведет к росту налоговой нагрузки и удорожанию стоимости продукции отечественных производителей напитков.

По мнению Национальной палаты, в результате внедрения данных мер будут усилены государственное регулирование и контроль, при этом у субъектов предпринимательства возрастут издержки и операционные расходы: «В связи с изложенным предприниматели выражают обеспокоенность в отношении поддержания конкурентоспособности бизнеса, поскольку создаются предпосылки для установления критической ситуации среди предпринимательства с последующим уходом бизнеса в «тень»,  - сообщают в Национальной палате предпринимателей.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×