Топ-100 Бизнес-омбудсмен обратился к генпрокурору РК
  • 22 мая, 10:00
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 441,8
  • 480,02
  • 4,88

Бизнес-омбудсмен обратился к генпрокурору РК

По его словам, возбуждение административного производства по переданным материалам из органов прокуратуры влечет за собой ущемление прав предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов обратился к Генеральному прокурору РК Берику Асылову. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно конституционному закону «О прокуратуре» проверка соблюдения законности в отношении субъектов частного предпринимательства проводится только по поручению президента Республики Казахстан, генерального прокурора либо по согласованию с ними. Но в настоящее время наблюдается тенденция, когда органы прокуратуры привлекают специалистов государственных органов к надзорным проверкам на основании писем Генеральной прокуратуры», — пишет Рустам Журсунов.

По результатам проверки, по словам бизнес-омбудсмена, прокурором выносится постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях либо направляется представление о привлечении к административной ответственности. Это в свою очередь затрудняет возможность его обжалования в судебном порядке, поясняет он.

«Тем временем подписанное указание генерального прокурора от 2 сентября 2022 года уже содержит запрет к началу досудебного расследования о нарушениях, связанных с предпринимательской деятельностью, в период действия сроков, предусмотренных действующим законодательством, для обжалования актов проверки, ревизий или аудита», — констатирует Рустам Журсунов.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что в случаях, предусмотренных Предпринимательским кодексом, привлечению к административной ответственности предшествует строго регламентированный порядок разрешения возражений и проведения расследований.

«Возбуждение административного производства по переданным материалам из органов прокуратуры влечет за собой ущемление прав предпринимателей на защиту своих законных интересов, позволяющую избежать административное давление. Ограничение предпринимателей в конституционном праве на судебную защиту порождает у правоохранительных и контрольно-надзорных органов простор для свободного вовлечения в орбиту административного либо уголовного преследования.

Поэтому я обратился с письмом к генеральному прокурору Асылову Б.Н. с просьбой пересмотреть складывающуюся практику путем проведения уполномоченными органами полноценных проверок на основании вносимых актов прокурорского надзора и реагирования с предоставлением права на обжалование административных актов в судебном порядке», — пишет уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×