Топ-100 Более 50 предпринимателей платили налоги по фиктивным документам
  • 08 декабря, 10:16
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Более 50 предпринимателей платили налоги по фиктивным документам

Возбуждено 618 уголовных дел по статье 216 УК РК с суммой ущерба в размере 183 миллиарда тенге.

Пилотный проект ограничения выписки ЭСФ по высокорисковым налогоплательщикам с использованием системы управления рисками поможет добросовестным налогоплательщикам оградить себя от фирм-однодневок, сообщает Total.kz.

По информации пресс-службы комитета государственных доходов МФ РК, ранее Агентство финансового мониторинга предоставило информацию об астанчанке, которая с 2017 по 2018 год оформляла мнимые сделки с различными компаниями от имени ТОО «АйДи Строй 2030», причинив государству крупный ущерб — 900 миллионов тенге.

«Данные действия осуществлены директором от имени ТОО путем выписки фиктивных счет-фактур в адрес 54 заказчиков с отражением в бухгалтерских документах мнимых услуг и поставок товаров. За счет этих фиктивных сделок заказчики неправомерно увеличили расходы в налоговых отчетах, тем самым уменьшили свои налоговые обязательства», — пояснили в ведомстве.

В комитете отметили, что после вступления решения суда в законную силу органами государственных доходов неуплаченные налоги будут предъявлены заказчикам в пределах срока исковой давности в рамках камерального контроля или налогового аудита.

Наряду с этим органами государственных доходов на постоянной основе принимаются превентивные меры пресечения противоправных действий с использованием фиктивных счет-фактур.

В КГД напомнили, что для защиты добросовестной конкуренции, раннего выявления «фиктивных сделок» с 2019 года запущен пилотный проект ограничения выписки ЭСФ по высокорисковым налогоплательщикам с использованием системы управления рисками. Реализация этой цели производится через аналитику сведений электронных счет-фактур с применением интеллектуального анализа.

«Это помогает добросовестному бизнесу оградить себя от связи с фирмами-«однодневками», снижает риск нанесения значительного ущерба и предъявления требования и уплаты налогов с начислением пеней спустя длительное время. На сегодня восьми тысячам налогоплательщиков выписка ЭСФ ограничена, сумма рискового оборота составила 3,3 триллиона тенге», — уточнили в КГД.

Далее проводится претензионно-исковая работа, в результате которой уже сегодня регистрация признана недействительной на 529 миллиардов тенге, сделки признаны недействительными на 160 миллиардов тенге. Возбуждено 618 уголовных дел по статье 216 УК РК с суммой ущерба в размере 183 миллиарда тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.