Топ-100 Дело по махинациям с земельным участком ЖенПИ передано в суд — юрист
  • 26 июня, 08:53
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Дело по махинациям с земельным участком ЖенПИ передано в суд — юрист

Сейчас на незаконно отчужденных земельных участках возведено более 40 жилых домов.

Уголовное дело по махинациям с земельным участком НАО «Казахский национальный женский педагогический Университет» (ЖенПИ) передано в Қарасайский районный суд. Об этом известный юрист и эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz.

«Уголовное расследование по землям НАО «Казахский национальный женский педагогический университет» (ЖенПИ), по которому ещё 25.02.2021 года антикоррупционной службой по городу Алматы начато досудебное уголовное расследование по статье 361 часть 4 п.3 Уголовного кодекса Республики Казахстан (№ уголовного дела 217500131000029),а затем  переданное в антикоррупционную службу по Алматинской области, последним благополучно завершено, и передано в Қарасайский районный суд», — констатировал он.

Юрист напомнил, что в октябре 2021 года сотрудниками антикоррупционной службы по Алматинской области задержан ряд должностных лиц.

«Подсудимые: бывший начальник ГУ «Отдел земельных отношений Карасайского района» Азамат Болубаев, бывший руководитель отдела Карасайского района по земельному кадастру и недвижимости НАО «Государственная корпорация» правительство для граждан по Алматинской области» – Аскар Журунов, ряд должностных лиц НАО, бывший ректор Национального женского педагогического университета Гаухар Алдамбергенова, а также должностные лица университета», — уточнил он.

По его словам, началось все с того, что земельный участок площадью в 9,0 га, принадлежащий на праве постоянного землепользования РГКП «Женский педагогический университет» (для ведения сельскохозяйственного товарного производства в Иргелинском сельском округе) на основании решения акима Карасайского района №4-122 от 04 апреля 2000 года в декабре 2018 года был сегментирован на 112 самостоятельных земельных участков и незаконно переоформлен на физическое лицо по договору купли-продажи.

«Для того чтобы скрыть исчезновение земельного участка в 9,0 га с баланса университета, в НАО придумали историю с ошибочным кадастровым номером, ЖенПИ выдали новый госакт с совершенно другим кадастровым номером: 03-047-089-2507, с совершенно другой конфигурацией земельного участка и с совершенно другим месторасположением: вместо села Кемертоган, местоположение участка оказалось — Умтылский сельский округ Карасайского района.  Напомню, исчезновение земельного участка с баланса университета было установлено в ходе внутреннего аудита, проведенного администрацией ЖенПИ 28 декабря 2020 года. Это отражено в аудиторском отчете МОН РК. Тогда и выяснилось, что участок исчез с баланса университета в E-gov и из базы АИС ГЗК», — добавил Бакытжан Базарбек.

По его словам, ущерб, нанесенный университету, тянет более чем на 300 миллионов тенге, и на незаконно отчужденных земельных участках в селе Кемертоган третьими лицами (добросовестные приобретатели) возведено более 40 жилых домов, и часть земельных участков преступники не успели реализовать. Эти участки арестованы и возвращены вузу.

«Во избежание социального недовольства к добросовестным приобретателям со стороны университета претензий нет. Университет не будет настаивать на возврате этих земельных участков и демонтаже жилых домов. Позиция стоит чётко: государство должно возместить эти земли университету, а виновные лица должны понести уголовную ответственность», — резюмировал юрист.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×