Топ-100 ЕБРР прогнозирует в Казахстане в 2018 году рост ВВП на уровне 3,5%
  • 15 декабря, 18:29
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

ЕБРР прогнозирует в Казахстане в 2018 году рост ВВП на уровне 3,5%

Фото: kapital.kz

ЕБРР впервые опубликовал прогноз роста экономики Казахстана на 2018 год: согласно ему, рост ВВП составит 3,5 процента, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Банк подтвердил предыдущий прогноз роста экономики Казахстана на 2017 год в 2,4 процента. В прошлом году рост составил 1 процент.

Директор, глава ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис прокомментировал прогноз, опубликованный в рамках ежегодного заседания ЕБРР на Кипре: «Экономика Казахстана хорошо восстанавливается после замедления, вызванного внешними потрясениями, и создала хорошую базу для дальнейшего роста благодаря процессу реформ. Теперь ключевой задачей является продолжение структурных реформ, чтобы республика полностью воспользовалась улучшением внешнеэкономической ситуации и такими факторами, как улучшение транспортных и других связей благодаря инициативе «Один пояс и один путь».

Согласно последнему докладу ЕБРР «Региональные экономические перспективы», ожидается, что в этом и следующем году экономический рост возобновится во всех регионах операций ЕБРР благодаря повышению цен на нефть и выходу России из экономического спада.

На фоне событий в России и на рынках сырьевых товаров также прогнозируется ускорение темпов роста в регионе Восточной Европы и Кавказа, а экономическая активность в Центральной Азии, по всей вероятности, стабилизируется на нeскольких более высоких отметках.

Вместе с тем в Турции в 2017 году ожидается замедление темпов роста, что отчасти будет обусловлено рисками в сфере безопасности и геополитическими рисками, с учетом которых ЕБРР пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы по странам Южного и Восточного Средиземноморья.

По имеющимся прогнозам, экономический рост в 36 странах операций ЕБРР повысится в среднем до 2,4% в 2017 году и до 2,8% в 2018 году по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год на уровне 1,8%.

Последние прогнозы указывают на сужение разрыва в темпах роста между Востоком и Западом, который был характерен для стран региона операций ЕБРР в последние годы – после более значительного подъема экономики на Востоке.

Страны, расположенные в восточной части региона операций ЕБРР, ранее испытывали на себе последствия низких цен на сырьевые товары и спада в России, в то время как страны в западной части региона получали преимущество от снижения цен на нефть и стимулирующей кредитно-денежной политики в еврозоне.

В западной части региона операций ЕБРР ожидается, что темпы роста в Центральной Европе и государствах Балтии в 2017 году несколько повысятся – приблизительно до 3% – после их снижения из-за сокращения объемов инвестиций в 2016 году. В 2018 году экономический рост прогнозируется быть на том же уровне.

В Юго-Восточной Европе средние темы роста, согласно прогнозам, также достигнут отметки в 3%. По мере дальнейшего продвижения реформ и постепенного укрепления предпринимательской уверенности ожидается возобновление роста в Греции.

В докладе отмечается, что последние прогнозы подвержены влиянию основных рисков, связанных с геополитической напряженностью внутри региона и за его пределами на фоне усиления политической неопределенности. «На экономических перспективах региона по-прежнему во многом сказывается терроризм, геополитическая неопределенность и кризис с беженцами. За последние шесть месяцев в Египте, Иордании, России и Турции было совершено несколько терактов, а в Сирии продолжается гуманитарный кризис».

Прогнозы по Китаю также квалифицируются в качестве риска, поскольку эта страна пытается восстановить баланс в своей экономике, а любое понижение цен на нефть стало бы серьезным риском для России и стран, с которыми она имеет тесные экономические связи.

В докладе также отмечается, что в первые месяцы 2017 года приток капитала в регионы операций ЕБРР был более значительным, чем ожидалось, несмотря на постепенное ужесточение кредитно-денежной политики в Соединенных Штатах Америки. Это свидетельствует о том, что темпы ужесточения кредитно-денежной политики на данном этапе ниже, чем предполагались.

В результате снижение курса национальных валют в регионе по отношению к доллару США после выборов президента в США обратилось вспять в большинстве стран, за исключением Турции, где важную роль сыграли внутренние факторы.

Во многих регионах операций ЕБРР доля просроченных кредитов остается высокой, несмотря на некоторое улучшение ситуации в Юго-Восточной Европе.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.