Топ-100 Экс-руководителям A-parking вынесли приговор
  • 18 мая, 14:09
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Экс-руководителям A-parking вынесли приговор

Фото: aparking.kz

Приговор не вступил в законную силу.

Алмалинский районный суд Алматы вынес приговор бывшему директору ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марату Принбекову и экс-генеральному директору ТОО «Alan Parking» Мухтару Базарбаеву, передает корреспондент Total.kz.

По информации пресс-службы города Алматы, назначено наказание по факту легализации денежных средств и растраты чужого имущества.

«Алмалинским районным судом г. Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении подсудимых Принбекова и Базарбаева по факту присвоения и растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч. 4 п. 2 УК), легализации денежных средств, полученных преступным путем, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ст. 218 ч.3 п.3 УК)», — говорится в сообщении.

Судом установлено, что подсудимый Марат Принбеков, являясь директором ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», в группе лиц по предварительному сговору с подсудимым Мухтаром Базарбаевым похитил путем присвоения и растраты денежные средства в особо крупном размере на сумму 225 630 072 тенге (поступившие на счета  ТОО «П» от сбора за автопарковку).

Кроме того, подсудимый Мухтар Базарбаев, являясь генеральным директором ТОО «Alan Parking», группе лиц по предварительному сговору с лицом, находящимся  в розыске, похитил денежные средства в особо крупном размере на сумму 190 078 778 тенге, поступившие от сбора площадочных автопарковок.

В результате преступных действий подсудимых Принбекова и Базарбаева государство недополучило дивиденды в размере 30% от полученной прибыли по результатам деятельности двух ТОО на общую сумму 436 040 706 тенге.

«Подсудимый Базарбаев в группе лиц с другими лицами после совершения хищения часть похищенных денежных средств размере 391 651 076 тенге путем составления фиктивных сделок вовлек в законный оборот, тем самым совершил их легализацию. В ходе рассмотрения уголовного дела причиненный государству ущерб был возмещен в полном объеме. Вина подсудимых доказана экономической экспертизой, аудиторскими заключениями, показаниями свидетелей и другими материалами дела. В суде подсудимые Базарбаев и Принбеков вину не признали, показав, что проект по внедрению платных автоматизированных парковок для государства был выгодным. Государство, со своей стороны не вложив в данный проект денежные средства, получил выгоду в виде штрафов налогов и дивидендов», — говорится в сообщении пресс-службы городского суда.

Прокурор, поддержав свое обвинение, просил суд назначить наказание подсудимым по 8 лет лишения свободы.

«Судом при назначении наказания учтены смягчающие вину обстоятельства в виде отсутствия ранее судимости, и возмещения причиненного ущерба государству в полном объеме, отягчающих обстоятельств органами досудебного расследования не вменено. С учетом преступной роли каждого соучастника преступления, смягчающих обстоятельств суд назначил наказание подсудимому Принбекову 5 лет лишения свободы, подсудимому Базарбаеву — 6 лет 6 месяцев лишения свободы, в учреждениях уголовно- исполнительной системы средней безопасности. Приговор не вступил в законную силу», — отмечается в сообщении.

Напомним, Марат Принбеков был взят под стражу 18 апреля 2022 года. Он руководил на тот момент ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», курирующим платные тротуарные парковки Алматы (A-parking).

Постановление об аресте Мухтара Базарбаева было вынесено 27 марта 2022 года. Тогда он занимал пост генерального директора ТОО «Alan Parking», которое было оператором платных площадочных парковок (A-parking), расположенных в трех районах Алматы — Алатауский, Бостандыкский, Жетысуский.

Отметим, что на тот момент 70%-ная доля участия в уставном капитале ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» принадлежала ТОО «RR2», а 30% — управлению городской мобильности города Алматы. В свою очередь учредителями ТОО «RR2» числились две компании — ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы» (конечный бенефициар — Боранбаев Кайрат Советаевич) и Боранбаев Мурат Советаевич.

25 апреля 2022 года акимат города Алматы сообщил, что платные парковки возвращены в собственность государства.

18 октября 2022 года Специализированный межрайонный следственный суд города Алматы продлил сроки содержания под стражей: Марату Принбекову — до 15 ноября 2022 года, Мухтару Базарбаеву — до 26 октября 2022 года. 

21 июля 2022 года Агентство РК по финансовому мониторингу объявило в розыск бизнесмена Мурата Боранбаева. По данным на портале органов правовой статистики и специальных учетов, он родился 1 января 1970 года, гражданин РК. Розыскное дело от 20 июля 2022 года зарегистрировано в Алматы. Органом, ведущим розыск, указан департамент экономических расследований по городу Алматы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×