Топ-100 Руководство A-Parking, подконтрольного братьям Боранбаевым, подозревают в хищении бюджетных средств
  • 24 июня, 16:07
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Руководство A-Parking, подконтрольного братьям Боранбаевым, подозревают в хищении бюджетных средств

Фото: Kolesa.kz

Проект контролируется через ТОО «RR2» Кайратом и Муратом Боранбаевыми.

В хищении бюджетных средств в особо крупном размере подозревают директора ТОО «AlanParking» Мухтара Базарбаева, передает корреспондент Total.kz.

«Территориальным департаментом АФМ по Алматы начато досудебное расследование в отношении ответственных лиц проекта «Парковки Алматы» (A-Parking), которые подозреваются в хищении бюджетных средств в особо крупном размере», — говорится в сообщении пресс-службы Агентства по финансовому мониторингу (АФМ).

AlanParking — это оператор платных парковок площадочного типа, который контролируется через ТОО «RR2» братьями Боранбаевыми — Кайратом и Муратом. Свою деятельность компания осуществляет на земельных участках АО «СПК Алматы».

Ранее сообщалось, что 21 декабря 2021 года ТОО «RR2» выкупило за 5 088 228,36 тенге 30% доли ТОО «AlanParking», принадлежащей ранее государству — АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы». Продажа государственной доли на торгах была реализована в рамках второй волны приватизации.

Отметим, что оператором платных парковок тротуарного типа выступает ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис». Компанией руководит Принбеков Марат Усенович.

В настоящее время 70%-ная доля участия в уставном капитале ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» принадлежит ТОО «RR2», а 30% — управлению городской мобильности города Алматы. В свою очередь, учредителями ТОО «RR2» числятся две компании — ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы» (конечный бенефициар — Боранбаев Кайрат Советаевич) и Боранбаев Мурат Советаевич.

Напомним, Кайрат Боранбаев — один из богатейших людей Казахстана. Его бизнес-интересы охватывают различные сферы — от нефтегазового сектора до гостинично-ресторанного, а в последние несколько лет он активно осваивает и фармацевтический рынок. Кстати, в списке 50 богатейших людей Казахстана по версии журнала Forbes фамилия Боранбаева появилась через несколько лет после замужества его дочери: в 2013 году состоялась свадьба дочери бизнесмена Алимы и сына Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева Айсултана.

В настоящее время Кайрат Боранбаев владеет компанией по управлению активами «Алмалы», объединяющей несколько десятков предприятий и организаций в различных областях бизнеса. По информации на официальном сайте: франчайзи McDonald’s в Казахстане, России и Беларуси, кинотеатр Bekmambetov Cinema, отели Rahat Palace и Comfort Hotel Astana, ТРЦ Essentai Mall, БЦ Esentai Tower, ТРЦ «Алмалы», сеть фитнес-клубов Fitnation, A-Parking (платные парковки в Алматы), ТОО «Алекс» (минеральная вода «Алекс-Сарыагаш»), Jurmala Golf Club & Hotel в Латвии, Казахстанская нефтехимическая компания «КЕМИКАЛ», Food Town KZ, «Нур-Май Фармация», «Азиягаз Чунджа» (инфраструктурные проекты на территории Уйгурского района Алматинской области), LPG Дистрибьюшн (газовая компания), АО «Phystech II» через ТОО «Холдинговая компания «КазТурбоРемонт», ТОО «Medeu Resort» и проч. Есть и проекты социального характера — частный фонд «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Мейірім», футбольный клуб «Кайрат», центр современной культуры «Целинный».

С 2017 года Кайрат Боранбаев один из конечных бенефициаров ТОО «Карагандинский фармацевтический завод». Соучредители  — Виктор Владимирович Харитонин, Андрей Владимирович Дементьев и Андрей Георгиевич Реус. Первый соучредитель — российский миллиардер, двое других — бывшие члены российского правительства.

17 марта 2022 года известный юрист и эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек поделился своим мнением о том, что изъятие земельного участка, прилегающего к Центральному стадиону в Алматы, под предлогом государственных нужд было осуществлено в интересах Кайрата Боранбаева. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. По его словам, еще год тому назад он сделал вывод, что это постановление, подписанное экс-акимом Алматы Бауыржаном Байбеком, «попахивает признаками лобби».

В этот же день, 17 марта, Агентство РК по финансовому мониторингу сообщило, что расследуется уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. По подозрению в совершении этого преступления задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Боранбаев. 17 марта в отношении него специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×