Топ-100 Экс-акима Алматы подозревают в земельном лобби
  • 24 мая, 08:46
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Экс-акима Алматы подозревают в земельном лобби

Юрист считает, что изъятие земельного участка под предлогом государственных нужд было осуществлено в интересах Кайрата Боранбаева. 

Известный юрист и эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек подозревает экс-акима Алматы Бауыржана Байбека в лоббировании «земельных» интересов одного из богатейших людей Казахстана Кайрата Боранбаева. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz.

Юрист пишет, что в июле 2021 года он опубликовал серию постов касательно того, кому «отошли» земли, прилегающие к Центральному стадиону в Алматы.

«Тогда аким города Алматы Бауыржан Байбек принял достаточно сомнительное постановление №4/392-2894 от 20 декабря 2017 года об изъятии земельного участка для госнужд в интересах бенефициара, имя которого я на тот момент не указал. Участок лакомый, находился в самом центре Алматы, на улице Сатпаева, рядом с развлекательным комплексом «Айя» и Центральным стадионом «Кайрат», — отмечает Бакытжан Базарбек.

По его словам, тогда, изучив материалы земельной комиссии, выкопировку из утвержденного проекта детальной планировки (ПДП) и постановление, он задался следующим вопросом.

«А имел ли Бауыржан Байбек, как аким города Алматы, право выносить постановление о принудительном отчуждении земельного участка, принадлежащего физическому лицу, для государственных нужд, в интересах компании, принадлежащей Кайрату Боранбаеву, если в статье 84 Земельного кодекса таких правовых оснований для изъятия не предусмотрено?» — спрашивает эксперт.

В частности, основанием для изъятия земельных участков, по словам Бакытжана Базарбека, в постановлении указано: для реконструкции и модернизации инфраструктуры Центрального стадиона.

«Во-первых, такого основания, в том числе исключительных случаев, нет в редакции п. 2 статьи 84 Земельного кодекса. Я мыслю как юрист: если правовое основание изъятия, которое применяют чиновники алматинского акимата в своем постановлении, в законе не предусмотрено, то можно ли считать это постановление законным? Акиматы принимают свои постановления в  соответствии с законом, а если закон такие основания не предусматривает, но чиновники его используют как повод изъять, то зачем нам в законе прописывать исключительные случаи, когда допускается изъятие земельного участка для госнужд?! Зачем нам тогда закон, если в акимате могут придумать свои основания принудительного отчуждения для госнужд?» — пишет он.

Эксперт по земельному праву констатирует, что еще год тому назад он сделал вывод, что это постановление, подписанное акимом Алматы Бауыржаном Байбеком, «попахивает признаками лобби».

«Изъятие могло бы быть произведено не для государственных нужд, и наличие признаков подсказывает, что, возможно, было осуществлено в интересах какого-либо физического либо юридического лица (Кайрата Боранбаева — прим. Бакытжана Базарбека), который просто попросил чиновников изъять ему эти участки», — считает юрист.

Он напомнил, что в пункте 3 статьи 62 закона «О государственном имуществе» четко разъяснено: «не может быть признано принудительным отчуждением земельного участка для государственных нужд любое отчуждение, преследующее коммерческие цели и цели удовлетворения негосударственных интересов». 

«Во-вторых, ГКП «Центральный стадион» в 2014 году согласно Комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы подлежал приватизации и передаче в частную собственность. Отсюда невольно следует полагать, что изъятие под предлогом госнужд было осуществлено в интересах частного субъекта, частного инвестора, кем и является Кайрат Боранбаев», — резюмировал Бакытжан Базарбек.

Напомним, Кайрат Боранбаев — один из богатейших людей Казахстана. Его бизнес-интересы охватывают различные сферы — от нефтегазового сектора до гостинично-ресторанного, а в последние несколько лет он активно осваивает и фармацевтический рынок. Кстати, в списке 50 богатейших людей Казахстана по версии журнала Forbes фамилия Боранбаева появилась через несколько лет после замужества его дочери: в 2013 году состоялась свадьба дочери бизнесмена Алимы и сына Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева — Айсултана.

17 марта 2022 года Агентство РК по финансовому мониторингу сообщило, что расследуется уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. По подозрению в совершении этого преступления задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Боранбаев. 17 марта в отношении него специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Бауыржан Байбек занимал пост акима Алматы с 9 августа 2015-го по 28 июня 2019 года. После он был назначен первым заместителем председателя партии Nur Otan (ныне — Amanat). 2 февраля 2022 года он ушел в отставку. Кстати, 19 марта ему исполнится 48 лет.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×