Топ-100 ЕНПФ не собирается изымать пенсионные активы из ЭксимБанка, Банка Астаны и Qazaq Banki
  • 21 ноября, 22:51
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 386,44
  • 428,37
  • 6,06

ЕНПФ не собирается изымать пенсионные активы из ЭксимБанка, Банка Астаны и Qazaq Banki

Фото: matritca.kz

Руководство ЕНПФ надеется, что банки, о которых говорил президент РК, улучшат свои показатели.

Об этом на брифинге, посвященном итогам работы за 2017 год, рассказала председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева, передает Total.kz.

«Глава государства отметил плохие показатели этих банков. Он поручил акционерам этих банков принять меры для улучшения показателей. На сегодня в этих трех БВУ находятся пенсионные активы на сумму 33 миллиарда тенге, из которых 32 миллиарда — обусловленные депозиты, которые были выданы банкам по программе кредитования малого бизнеса. Учитывая, что на данный момент речи о закрытии банков не идет, то мы рассчитываем на работу акционеров по улучшению финансового состояния», — сказала она.

Наурызбаева напомнила, что в 2017 году у Delta Bank и «Казинвестбанк», где были размещены значительные активы ЕНПФ, были отозваны лицензии. Однако меры, принятые Национальным банком и правительством, позволили вывести средства пенсионного фонда.

«Поэтому мы сегодня не опасаемся, что пенсионные активы заблокируются в этих банках (ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki, – прим. Total.kz). Вложенные средства ЕНПФ были в обусловленных депозитах, эти деньги выданы на нужды малого и среднего бизнеса. Возможно, Нацбанк примет меры защиты этих активов. Пока мы не обладаем информацией», — ответила глава фонда на вопросы журналистов.

Ранее стало известно, что Банк Астаны установил временные ограничения на ряд операций для физических лиц. Об этом сообщается на официальном сайте финансового института.

Напомним, 19 апреля Нацбанк РК распространил сообщение о нарушениях, выявленных в первом квартале 2018 года в действиях банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, по итогам рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.