Топ-100 Еще одно предприятие Казахстана бьет тревогу
  • 23 июня, 22:14
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Еще одно предприятие Казахстана бьет тревогу

Фото: adz.kz

Согласно статистическим данным, по сравнению с 2014 годом количество «проблемных» предприятий в Казахстане выросло в три раза (со 106 до 313), численность сокращенных и уволенных работников увеличилась в 4,8 раза (с 1631 до 7901), передает ИА Total.kz.

Сегодня Палата предпринимателей Алматы организовала пресс-тур на АО «Алматинский дрожжевой завод». Напомним, в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития это предприятие получило кредит в размере 240 млн тенге.

«После вступления в ЕАЭС произошел дисбаланс курса рубля - он сильно подешевел, и тем самым производители из России получили большие преимущества перед казахстанскими производителями. Это касается не только дрожжей», - рассказал журналистам Владимир Егуткин, президент АО «Алматинский дрожжевой завод».

Российская продукция стала дешевле казахстанской примерно на 30%. Покупатель, как известно, всегда обращает внимание не ценник. В итоге импорт из РФ потеснил отечественный товар. С начала года производство дрожжей уменьщилось на 40%.

 «Приходится сокращать часть трудового коллектива. Уже 20% сотрудников отправили в отпуск без содержания, остальных работников перевели на четырехдневную рабочую неделю. Соответственно, снизились и зарплаты, и социальные отчисления. Мы не приносим сейчас доход, вследствие этого не выплачиваем и корпоративный подоходный налог», - отметил глава предприятия.

Между тем, по информации Министерства здравоохранения и социального развития, по состоянию на 17 июля на 313 предприятиях в связи со спадом производства 3861 человек подпал под сокращение штата, уволены 4040 сотрудников, 7112 - переведены на неполный рабочий день, 2051 человек - в отпуске без сохранения заработной платы.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×