Топ-100 Хищения и приписки выявлены в медучреждениях области Абай
  • 29 февраля, 23:34
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Хищения и приписки выявлены в медучреждениях области Абай

В Антикоре отмечают, что существующая схема финансирования субъектов здравоохранения превратила государственные больницы и поликлиники в коммерческие организации. 

Схемы приписки пациентов и факты хищения бюджетных средств путем перечисления заработной платы сверх установленной нормы выявили в медицинских организациях области Абай, передает корреспондент Total.kz.

Об этом говорится в аналитической справке Антикоррупционной службы о результатах внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности акимата области Абай в сфере здравоохранения.

«В рамках изучения материалов по начислению и перечислению заработной платы бухгалтеров учреждений здравоохранения в КГП на ПХВ «Врачебная амбулатория села Приречное» выявлены факты хищения денежных средств. Установлено, что главный бухгалтер предприятия Жанабаева М. М. на протяжении 5 лет незаконно перечисляла себе государственные денежные средства сверх установленной заработной платы на общую сумму 71 миллион тенге (71 434 336 тенге. — Прим. Total.kz)», — говорится в документе.

Хищение государственных средств в размере 156 миллионов тенге также обнаружено в Больнице скорой медицинской помощи города Семея (БСМП) за период с 2019 по 2021 год.

По данным фактам ведутся досудебные расследования по статье 189 части 4 пункта 2 Уголовного кодекса РК — «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Санкциями статьи предусмотрено лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Таким образом, при отсутствии надлежащего контроля управления вышеуказанные медицинские учреждения на протяжении длительного времени производили незаконное перечисление денежных средств на свои банковские счета», — считают в Антикоре.

Также в результате неправильного применения поправочных коэффициентов за 9 месяцев 2023 года в БСМП 14 сотрудникам переплачена заработная плата на общую сумму 17,3 миллиона тенге, а в 2022 году 10 работникам излишне начислены 20 миллионов тенге.

«При проведении анализа объектом анализа рабочей группе предоставлены все имеющиеся документы, среди которых решение вышеуказанного Наблюдательного совета не было. При изучении входящей и исходящей корреспонденции БСМП сведения о решении Наблюдательного совета по поправочным коэффициентам 3,42 и 2,34 также отсутствовали. Кроме того, решение Наблюдательного совета датировано маем 2023 года, тогда как начисления с неверным поправочным коэффициентом производились с 2019 года по настоящее время. Указанное свидетельствует о формальности вышеуказанного документа и ставит под сомнение легитимность его происхождения», — отмечается в документе.

Сомнения у сотрудников департамента по противодействию коррупции также вызвал анализ статистических данных по пролеченным случаям.

«Количество госпитализированных на круглосуточный стационар не соразмерен количеству имеющихся коек в БСМП. Так, согласно данным Комплексной медицинской информационной системы (КМИС) за 9 месяцев 2023 года на круглосуточном стационаре в БСМП пролечены 13 800 человек (по данным БСМП — 12 748), которые провели 103 314 койко-дней (по данным БСМП — 95 067 койко-дней). В 9 месяцах 2023 года насчитывается 253 календарных дня. При таких обстоятельствах за указанный период заполняемость круглосуточного стационара БСМП не могла превысить 94 875 койко-дней (375*253). Разница составила 8439 койко-дней, на что требовалось дополнительно еще 33 койки (375+33)», — указывают в департаменте.

Антикоррупционной службой области Абай рекомендовано произвести внутренний аудит БСМП по изложенным фактам, по итогам которого рассмотреть вопрос возврата денежных средств излишне выплаченных сумм.

Кстати, схемы приписки пациентов для искусственного увеличения пролеченных случаев установлены также в Курчатовской городской больнице, областном центре фтизиопульмонологии и инфекционных болезней, Бородулихинской центральной районной больнице.

«Таким образом, медработники Бородулихинской ЦРБ искусственно завышают количество оказанных медицинских услуг для увеличения суммы фонда оплаты труда, которая в последующем при распределении ежемесячной заработной платы выплачивается им в качестве стимулирующих надбавок и других премиальных выплат. В целом за 10 месяцев 2023 года Бородулихинская ЦРБ выплатила своим работникам более 500 миллионов тенге в виде доплат и надбавок, а с 2019 по истекший период эта сумма превышает 2 миллиарда тенге. Официально медработники больницы отрицают приписки с их стороны, ссылаясь, что их логин и пароль использовали неустановленные лица, однако в неофициальном разговоре признаются, что вынуждены совершать приписки, поскольку от этого напрямую зависит их зарплата», — констатируют в Антикоре.

Причиной, как указывается, является протокол лечения больного, согласно которому пациент обязан лежать в больнице 7 дней, а он выписывается по собственному желанию на 2-й день. При выявлении Фондом социального медицинского страхования такого факта больницу штрафуют, а денежные средства за два дня не будут оплачены. Кроме того, существует утвержденный план финансирования ФСМС, в случае невыполнения которого денежные средства остаются неосвоенные, и возвращаются в бюджет безвозвратно.

«Такая схема финансирования субъектов здравоохранения превратила государственные больницы и поликлиники в коммерческие организации, которые заинтересованы не в лечении больных, а в количестве их поступления в больницу, поскольку за каждый пролеченный случай государством выплачиваются им деньги», — указывается в документе.

Приписки, как оказалось, установлены практически во всех государственных медицинских учреждениях, ежегодный объем финансирования которых составляет около 130 миллиардов тенге в год.

«Таким образом, государственные медицинские учреждения путем манипуляции данными пациентов в КМИС искусственно завышают количество пролеченных случаев, тем самым увеличивая себе объемы финансирования в рамках ОСМС и ГОБМП», — следует из аналитической справки.

Ранее сообщалось о результатах анализа деятельности КГП на ПХВ «Центр ядерной медицины и онкологии города Семея». В документе указывается, что на предприятии проводили ремонт несуществующего медоборудования и фиктивный закуп запчастей, эксплуатировали технический персонал в интересах частных аффилированных компаний (ТОО «Med Building», ТОО «Nucmed», ТОО «Radiation Protection Company» и ТОО «Cobalt-Service») и т. п.  

«Основными организаторами коррупционной схемы через сервисное обслуживание центра являются главный инженер Идинов М. Т. (заказчик и подрядчик в одном лице) и бывший руководитель центра Сандыбаев М. Н. (подписывал договоры). Совместная работа Сандыбаева М. Н. и Идинова М. Т. началась с 2001 года и длится по настоящее время. На тот период сервисным обслуживанием медоборудования занимались различные организации и сами работники центра», — резюмировали в Антикоре.

С 2018 по 2022 год КГП на ПХВ «Центр ядерной медицины и онкологии города Семея» возглавлял Марат Сандыбаев, с сентября 2022 года он занимает пост руководителя управления здравоохранения области Абай. В документе также фигурирует фамилия заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по области Абай Раушан Фатхуллиной. Она назначена на эту должность в ноябре 2022 года. Ранее она была директором ТОО «Radiation Protection Company».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×