Топ-100 Более 81 тысячи единиц контрафактной продукции изъято из оборота в РК
  • 13 июня, 04:07
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Более 81 тысячи единиц контрафактной продукции изъято из оборота в РК

По результатам проверок выявлено 51 нарушение действующего законодательства.

Количество охранных документов, выданных на объекты промышленной собственности, включая международную регистрацию товарных знаков, за январь — апрель 2024 года составило более 4,5 тысячи, что на четверть больше по сравнению с 2023 годом, рассказала в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций в Астане вице-министр юстиции РК Ботагоз Жакселекова, сообщает Total.kz.

«Это свидетельствует об определенной активности со стороны отечественного бизнеса, международного сообщества, когда они изъявляют желание обеспечить охрану объектов интеллектуальной собственности на территории Казахстана», — пояснила Жакселекова. 

Спикер отметила, что в 2022 году в Казахстане ввели новый объект интеллектуальной собственности — «географическое указание» — объект предназначен для отличия товаров определенного качества, связанного с местом их производства. В 2023 году была осуществлена регистрация пяти географических указаний, в 2024-ом — одного.

«Что касается защиты прав и законных интересов правообладателей, органами юстиции проводится большая работа. Территориальными органами юстиции проводятся проверки деятельности хозяйствующих субъектов по фактам незаконного использования чужого товарного знака на основании обращений правообладателей. По результатам проверок выявлено 51 нарушение действующего законодательства. По всем нарушениям возбуждены административные дела, направлены в суд. По 11 делам 41 субъект привлечен к ответственности. Из гражданского оборота изъято более 81 тысячи единиц контрафактной продукции», — рассказала спикер.

Перечень изымаемой из гражданского оборота контрафактной продукции весьма широк. Это и предметы обихода, одежда, бытовая химия, запасные части к автомобилям, всевозможные гаджеты и даже продукты питания. 

В рейтинге Глобального инновационного индекса Казахстан занимает 3-е место в группе стран Центральной и Южной Азии, уступая Индии и Ирану.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×