Топ-100 К шести годам тюрьмы приговорили главу Комитета рыбного хозяйства
  • 22 июня, 23:37
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

К шести годам тюрьмы приговорили главу Комитета рыбного хозяйства

Фото: azh.kz

Вместе с ним осужден руководитель управления рыбных ресурсов и регулирования рыболовства. 

К шести годам лишения свободы приговорили председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Наримана Жунусова, сообщает Total.kz.

«Межрайонным судом по уголовным делам Астаны рассмотрено дело в отношении председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ж. и руководителя управления рыбных ресурсов и регулирования рыболовства С., получивших взятку за общее покровительство, в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору (ст.366 ч.3 п.п. 2,4 УК)», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Подсудимым предъявлены обвинения по двум эпизодам.

По первому эпизоду — в период с 2021 по 2024 годы Нариман Жунусов по предварительному сговору со своим подчиненным — руководителем управления получили взятку в виде денежных средств, посредством банковских переводов в сумме 1,5 миллиона тенге за общее покровительство от генерального директора подведомственной комитету рыбного хозяйства организации.

По второму эпизоду — от директора ТОО «Н», посредством банковского перевода получена сумма в размере 2 миллиона тенге за покровительство деятельности компании.

«В ходе судебного разбирательства подсудимые признали вину и раскаялись в содеянном», — добавили в суде.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 60 до 70-кратной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако, как отмечается в сообщении суда, на основании ст.55 ч.3 УК по делам ускоренного досудебного расследования, срок или размер основного вида наказания за совершенное уголовное правонарушение не может превышать половину максимального срока.

«Оснований для назначения альтернативного наказания в виде штрафа суд не усмотрел, поскольку учтена тяжесть совершенного им коррупционного правонарушения, имущественное и семейное положение подсудимых и невозможность уплатить размер минимального штрафа, предусмотренной данной санкцией статьи, в установленный судом срок. Несмотря на обстоятельства, смягчающих уголовную ответственность и наказание в виде чистосердечного раскаяния, активного способствования раскрытию уголовного правонарушения и наличия малолетних детей, председатель Комитета и руководитель управления осуждены судом к 6 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и квазигосударственном секторе», — сообщили в суде.

Вынесено частное постановление в адрес уполномоченного органа о совершенном коррупционном преступлении, о выявлении причин и условии, способствующие проявлению коррупции среди сотрудников рыбного хозяйства.

Также внесено представление президенту РК о лишении Наримана Жунусова государственной награды.

Приговор не вступил в законную силу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×