Топ-100 Казахстан мог бы использовать экономический опыт Перу
  • 26 июля, 16:34
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 326,97
  • 381,05
  • 5,45

Казахстан мог бы использовать экономический опыт Перу

Фото: La Nacion

Бывший министр экономики и экс-президент Центрального банка Аргентины Доминго Кавалло считает, что переход к дедолларизации казахстанской экономики спас страну от неминуемого кризиса. 

«Нужно сказать, что Аргентина пережила несколько финансовых кризисов, подобно финансовому кризису, который был у Казахстана пару лет назад. Слабые стороны аргентинской и казахстанской экономик очень похожи. Но есть различия. Дело в том, что Казахстан находился в Советском Союзе, где была плановая социалистическая экономика. В девяностых годах прошла крупная долларизация страны, когда уходили от плановой экономики. И пару лет назад от доллара нужно было как-то избавляться, поэтому прошла девальвация в стране. Я это вижу как решение, правительство взяло правильный курс», – считает он.

На сегодня Доминго Кавалло – старший научный сотрудник института по глобальным вопросам Йельского университета. Он вспоминает, что инфляционное таргетирование не прижилось в Аргентине и других латиноамериканских странах, кроме Перу. 

«Вообще Казахстану нужно обратить внимание на Перу, потому что Казахстан и Перу похожи по количеству населения. У вас развита добыча полезных ископаемых и нефти. В Перу то же самое. Они пережили спад цен на полезные ископаемые: нефть и минеральные ресурсы. Но они единственные в Латинской Америке, кому удалось провести реформу монетарной политики и избежать финансового кризиса»,  – сравнивает эксперт. 

По мнению финансиста, Казахстан взял правильный курс, чтобы сохранить и тенге, и доллар. 

«У вас гибкий курс обмена валют, и если вы продолжите следовать политике инфляционного таргетирования, можно будет детально рассмотреть опыт Перу. Должен быть успешный результат. Вы похожи тем, что они сохранили две валюты: свою национальную  – соль и доллар»,  – отметил он. 

Отказ Перу  от фиксированного курса обмена валюты и переход к плавающему курсу позволили этой латиноамериканской стране пережить проблемы, связанные со спадом цен на минеральные ресурсы. 

«Изменения за счет плавающего курса прошли плавно, и это не подействовало на страну. Это не вызвало кризиса», – подчеркнул он. 

Доминго Кавалло уверен, что благодаря стабильности национальной валюты создается благоприятный климат для привлечения инвестиций в те отрасли экономики, которые позволяют создавать больше рабочих мест. Еще одним из важных аспектов он называет повышение уровня квалификации работников и, как следствие, повышение уровня жизни населения. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.