Топ-100 Казахстан собирается экспортировать в КНР лошадей и мед
  • 24 ноября, 04:05
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Казахстан собирается экспортировать в КНР лошадей и мед

Фото: atmagro.ru

По словам вице-министра сельского хозяйства РК Кайрата Айтуганова, в сентябре 2016 года получено разрешение на экспорт в Китай лошадей, а буквально на днях и меда. До конца 2017 года планируется согласовать требования по доступу на китайский рынок замороженной баранины, передает Total.kz.

«Для этого в апреле китайскими экспертами проведен аудит ветслужбы и инспекции предприятий Казахстана. Продолжается работа по организации экспорта в Китай охлажденной баранины. Завершается согласование веттребований к экспорту баранины и живых овец в Иран. С Объединенными Арабскими Эмиратами согласованы ветсертификаты на экспорт крупного, мелкого рогатого скота и куриного яйца», – сказал вице-министр на заседании правительства.
Также, по словам Айтуганова, в рамках Евразийского экономического союза с Кыргызстаном согласован и расширен с 14 до 100 групп перечень товаров, разрешенных к вывозу, а также увеличено с 12 до 25 количество предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию в Казахстан.
«В рамках специально разработанных дорожных карт по экспорту принимаются меры гармонизации отечественных регламентов и сертификатов с требованием стран-импортеров – Китая, Ирана, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта», – продолжил вице-министр.
Кроме того, Айтуганов доложил, что с начала 2017 года отмечается стабилизация эпизоотической ситуации по таким болезням, как оспа овец, лейкоз, вирусная диарея и эпизоотический лимфангит.
В 2017 году отмечается динамика снижения заболеваний животных на 36%. Если на 1 мая 2016 года было зарегистрировано в целом 36 очагов болезней животных, то в текущем году – 23 очага.
«На 2017 год запланировано 70 млн диагностических исследований, из которых 15 млн проведено. Всего по стране проведено диагностических исследований свыше 2,6 млн голов КРС, 3,8 млн голов МРС, 150 тыс. свиней, 18 тыс. лошадей и 31 тыс. верблюдов», – отметил вице-министр.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.