Топ-100 Казахстанская баранина и яйца найдут сбыт в Израиле
  • 22 ноября, 03:55
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 386,44
  • 428,37
  • 6,06

Казахстанская баранина и яйца найдут сбыт в Израиле

Фото: sltrib.com

В ходе рабочего визита министра сельского хозяйства Казахстана Аскара Мырзахметова в Израиль казахстанская и израильская стороны обсудили возможности экспорта казахстанской продукции в эту страну. Израиль имеет потребность в импорте баранины (передняя часть и курдюк), говядины и белых куриных яиц, передает Total.kz.

«Для нас большой интерес вызывали в этой поездке экспортные возможности нашей сельскохозяйственной продукции. На встрече министров Казахстана и Израиля эта страна выразила большой интерес к поставкам казахстанского мяса на рынок Израиля. Это, в первую очередь, говядина и баранина. На сегодняшний день баранина поступает из Австралии, и она является в основном замороженной. Очень мало на их рынке охлажденной и свежей баранины и говядины», – сказал заместитель председателя НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев на брифинге в МСХ РК, пишет российский портал gorskie.ru.

По его словам, Израиль также заинтересован в поставке и куриных яиц, которые пользуются большим спросом.

«Мы обсудили данный вопрос с нашими израильскими коллегами – местными бизнесменами. Стало ясно, что очень большой интерес к баранине. Если мы будем поставлять туда именно охлажденное мясо, то у нас нет конкурентов. И цена будет очень комфортной и высокой», – пояснил Н. Альтаев.

По данным зампредседателя, на розничном рынке в торговых сетях цена 1 кг мяса варьируется от 22 до 25 долларов. Оптовая цена внутри Казахстана – 2-3 доллара за один килограмм. Также казахстанская сторона учла вопросы логистики и доставки.

«Мы увидели, что расходы даже самым дорогим авиатранспортом составляет около 2 долларов. Понятно, что охлажденное мясо мы не можем долго везти, так как оно быстро портится. По сути, в пределе 5 долларов будет составлять себестоимость килограмма баранины, которая будет поставляться в Израиль. Это будет комфортной ценой для казахстанских предпринимателей», – уточнил Н. Альтаев.

Отдельный вопрос стоит и о ветеринарии. Существуют жесткие требования ветеринарных служб израильской стороны.

«В ходе переговоров достигнута договоренность о том, что ветеринарные службы сядут за стол переговоров, и эти барьеры будут сняты. Мы видим большой спрос на ту продукцию, которую мы здесь выращиваем», – заключил он.

Казахстанская делегация в Израиле также посетила крупнейший в стране научно-исследовательский институт в области сельского хозяйства, а также различные молочные фермы и сыроварни.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.