Топ-100 Комитет госдоходов не может проверить родню чиновников
  • 19 августа, 09:35
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

Комитет госдоходов не может проверить родню чиновников

Фото: Hyser

Всеобщее декларирование в Казахстане внедряется для борьбы с теневой экономикой.

Без этой меры невозможно изучить доходы близких родственников высокопоставленных чиновников, пояснил сегодня на брифинге в правительстве председатель комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади Такиев, передает Total.kz.

Напомним, сегодня глава КГД сообщил, что с 2020 года всех казахстанцев обяжут сдавать декларации о доходах. В ходе брифинга его спросили, каким образом проверяют декларации высокопоставленных чиновников, если их едва достигшие совершеннолетия дети или престарелые родители в одночасье становятся бизнесменами с многомиллионными оборотами.

«У нас сейчас предоставляется декларация по государственным служащим — это супруг и супруга. Далее родственники не предоставляют остальные. Родители и так далее. Соответственно, декларацию невозможно проверить. Поэтому мы еще раз говорим, что в целях борьбы с теневой экономикой и так далее мы идем к всеобщему декларированию. Когда уже все будут показывать, тогда будет виден весь круг деклараций тех людей», — пояснил Мади Такиев.

Также его спросили, не ожидается ли на фоне введения единого совокупного платежа, являющегося налогом для самозанятых граждан, внедрение прогрессивного налога или налога на роскошь. Глава КГД сообщил, что частично такой вид налога уже реализован.

«Налог на роскошь. Частично его механизм уже реализован. Объем двигателя больше четырех литров автомашины, на них льгота для инвалидов отсутствует. Ставка налога повышена, и повышена в разы, по сравнению с автомашинами с объемом двигателя до четырех литров. И по имуществу аналогичная ситуация: если стоимость имущества высокая, соответственно, вы платите высокий налог на имущество», — отметил Мади Такиев.

Его попросили уточнить, ограничится ли все на этих мерах. Глава КГД ответил, что будут проработаны еще механизмы, но в конкретику углубляться не стал. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.