Топ-100 Кулибаев: Сельхозпроизводители ЮКО могут конкурировать на приграничных рынках
  • 24 июля, 08:45
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Кулибаев: Сельхозпроизводители ЮКО могут конкурировать на приграничных рынках

Фото: НПП "Атамекен"

Глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев призвал производителей ЮКО активно участвовать в сельхозкооперативном движении, чтобы успешнее конкурировать на приграничных рынках.

Как заявил глава Нацпалаты на заседании регионального совета в Шымкенте, «Атамекен» совместно с акиматом разрабатывают Карту развития региона, где найдут отражение вопросы переработки местной продукции и совместного сбыта, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу НПП.

«Это очень актуальный вопрос, тем более сейчас, когда открывается граница с Узбекистаном и ее конкурентоспособной продукцией. В этой связи нам необходимо поддерживать отечественных производителей за счет кооперации, переработки, хранения и сбыта продукции. Совместными усилиями «Атамекена» и акимата ЮКО нам нужно создать успешные примеры кооперации в сельском хозяйстве и распространять этот опыт во всех регионах», — заявил Тимур Кулибаев.

Действенным инструментом поддержки местных производителей, по мнению главы Нацпалаты, станет государственный заказ и заказы квазигоссектора. «Атамекен» ведет работу над тем, чтобы казахстанские компании принимали участие в заказах уже на уровне проектно-сметной документации. Такой процесс необходимо активно применять и в Южно-Казахстанской области. 

«Сейчас США возвращает на территорию своей страны производства, которые раньше размещались в других странах, для того чтобы поддержать занятость своего населения. То же самое происходит в Европе и в России, которая из-за санкций активно занимается импортозамещением. В Казахстане тоже есть инструменты, чтобы поддержать отечественного производителя. В первую очередь, за счет предоставления долгосрочных контрактов. Необходимо, чтобы в госзакупках и закупках крупных предприятий, таких как, например, «Казатомпром», могли участвовать, в первую очередь, предприятия вашего региона», — отметил Кулибаев.

Отдельно глава «Атамекена» остановился на вопросах занятости населения. ЮКО — один из густонаселенных регионов страны, поэтому большой упор здесь необходимо сделать на вовлечение людей в предпринимательство с обучением основам бизнеса. Для этого по всей стране успешно работает проект «Бастау». С начала нового учебного года будет апробирована программа по обучению старшеклассников основам предпринимательства и бизнеса.   

«Как занять людей и, в то же время, как сделать, чтобы они занимались продуктивным трудом, сами смогли себя прокормить и встать на ноги? Предпринимательство — одна из широких ниш, где можно реализовать потенциал массы людей. Для ЮКО это очень актуально, ведь здесь самая высокая рождаемость в стране», — сказал Тимур Кулибаев. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.