Топ-100 Микрокредитные организации надо закрыть — мажилисмен
  • 21 февраля, 08:19
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Микрокредитные организации надо закрыть — мажилисмен

Фото: lawr.ru

Навязчивая реклама о легкости кредита, по мнению парламентариев, ведет казахстанцев в кабалу.

Закрыть микрокредитные организации и ужесточить закон о банках предлагают казахстанские депутаты, передает корреспондент Total.kz.

По словам мажилисмена Марата Башимова, обсуждение законопроекта по кредитам банков и защиты прав заемщиков вызвало бурную дискуссию в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе.

«Навязчивая реклама о легкости кредита — мол, вот у вас одобрено — ведет в кабалу. Безответственность банков и микрокредитных организаций ведет ко многим проблемам. Закрыть надо их и ужесточить закон о банках», — написал депутат мажилиса на своей странице в социальной сети Facebook.  

Ранее, 3 января 2024 года, в своем интервью газете «Егемен Казахстан» глава государства Касым-Жомарт Токаев заявлял, что нужно ужесточать регулирование потребительского кредитования и деятельности коллекторских компаний. Он напомнил, что для защиты прав заемщиков разработаны поправки в законодательство о кредитовании, которые еще больше ужесточат требования к микрофинансовым организациям, коллекторским агентствам и банкам. Предлагается также ограничить продажу кредитов коллекторам, а процедура урегулирования приобретенной задолженности должна стать обязанностью коллекторских компаний. Расширяются полномочия и банковского омбудсмена.

«Документ уже рассматривает мажилис парламента. Готов поддержать эти инициативы», — резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×