Топ-100 Минфин обвинили в монополизации рынка аттестации бухгалтеров
  • 30 ноября, 06:14
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Минфин обвинили в монополизации рынка аттестации бухгалтеров

По мнению участников рынка, передача экзаменов «в одни руки» несет в себе очень высокие коррупционные риски и влечет негативные последствия.

Министерство финансов РК обвиняют в монополизации рынка аттестации профессиональных бухгалтеров Казахстана. Об этом заявили участники бухгалтерского сообщества Казахстана, сообщает Total.kz.

Поводом для такого заявления стало вступление в силу в июле 2021 года поправки в закон РК «Об аудиторской деятельности», после которого был создан профессиональный совет по аудиторской деятельности (ПСАД).

«Это монопольный оператор-регулятор аудиторской деятельности. Сама идея ПСАД в процессе его создания подвергалась и подвергается критике со стороны участников профессионального аудиторского сообщества Казахстана. До создания ПСАД аттестация аудиторов и контроль качества их работы находился в конкурентной среде, в силу того что законодательством РК предусмотрена множественность профессиональных аудиторских организаций (ПАО). С созданием ПСАД аттестация аудиторов была монополизирована советом, в состав которого не вошли многие ПАО, а только избранные ПАО, являющиеся лоббистами создания данного ПСАД», — говорится в сообщении профессионального бухгалтерского сообщества Казахстана.   

В настоящее время, отмечают члены сообщества, ПСАД так и не начал свою работу по причине несогласия большинства субъектов предпринимательства — аудиторских организаций, а также несоответствию его деятельности политике государства, направленной на искоренение различных единых операторов. Существование ПСАД, по мнению профессионалов из сферы бухгалтерского учета и аудита, противоречит задачам государства по передаче государственных функций в конкурентную среду.

«ПСАД демонстрирует свою нежизнеспособность. В течение последних 12 месяцев не выдано ни одного свидетельства новым аудиторам. Рынок аудиторов в Казахстане составляет несколько тысяч человек, что, очевидно, является недостаточным для окупаемости деятельности ПСАД. Теперь же Министерство финансов РК намеренно пытается реанимировать мертворожденную структуру, наделив его функциями по сертификации бухгалтеров, чтобы распространить деятельность ПСАД на рынок профессиональных бухгалтеров численностью более 100 тысяч специалистов», — считают члены сообщества.

По их мнению, Минфин, лоббируя интересы учредителей ПСАД, узаконило недобросовестную конкуренцию в курируемых им сферах.

«Мы считаем, что передача функций к единому оператору не несет в себе цель повышения качества системы сертификации бухгалтеров, как об этом заявляют чиновники из министерства. Напротив, передача экзаменов «в одни руки» несет в себе очень высокие коррупционные риски, так как ПСАД — монополист, и он будет по своему усмотрению устанавливать дополнительные требования для бухгалтеров Казахстана, а также по причине того, что в состав ПСАД входят сотрудники самого Министерства финансов», — подчеркивают члены сообщества.

Кроме того, реализация инициативы Минфина несет, по их словам, следующие негативные социально-экономические последствия:  

  • в организациях по сертификации работает примерно 1000 сотрудников, регулярно получающих заработную плату, которые теперь могут лишиться работы в случае реализации инициативы Минфина и пополнить, таким образом, ряды безработных.
  • благодаря деятельности организаций по сертификации ежегодно выпускается несколько тысяч квалифицированных профессиональных бухгалтеров, устраивающихся на работу в качестве главных бухгалтеров, финансовых директоров и сотрудников аудиторских организаций.
  • о высоком уровне знаний свидетельствует показатель отрицательных аудиторских отчетов по итогам аудита финансовой отчетности. В настоящее время он составляет только 1%, что является объективным показателем качества работы профессиональных бухгалтеров.

«В случае принятия поправок доступ к бухгалтерской профессии будет ограничен, а независимость бухгалтерской службы как института контроля будет дискредитирована. В случае безальтернативной передачи функций по сертификации единому оператору-монополисту стоимость сертификации бухгалтеров значительно вырастет, и станет недоступной для большинства бухгалтеров и выпускников вузов», — уверены члены сообщества.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×