Топ-100 Консорциум «Жасампаз» ответил на критику легпрома по закупкам Минобороны РК
  • 20 сентября, 01:01
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 340,95
  • 408,73
  • 5,87

Консорциум «Жасампаз» ответил на критику легпрома по закупкам Минобороны РК

Фото: newskaz.ru

Консорциум «Жасампаз» ответил на критику легпрома. Напомним, что Ассоциация предприятий легкой промышленности на пресс-конференции в пятницу обвинила Минобороны в том, что оно отдало самый крупный закуп в одни руки, передает Total.kz.

Консорциум «Жасампаз» заявляет следующее:

«Доступ десятков отечественных предприятий к закупкам Министерства обороны РК стал возможен только в 2015 году после передачи АО «НК Казахстан инжиниринг» прав по исполнению государственного оборонного заказа (далее ГОЗ) в части поставки вещевого имущества в адрес Министерства. АО «НК Казахстан инжиниринг» провело аналитику и исследование реально действующих в республике производственных мощностей отрасли легкой промышленности и в этом же году на конкурсной основе привлекло к исполнению ГОЗ более тридцати казахстанских товаропроизводителей. В апреле 2016 года АО «НК Казахстан инжиниринг», в соответствии с правилами проведения отбора поставщиков, заключило пятилетний договор поставки вещевого имущества в рамках ГОЗ для нужд МО РК с консорциумом «Жасампаз» (далее, Консорциум). В момент заключения договора, «Жасампаз» – был единственным консорциумом в легкой промышленности. На первоначальном этапе деятельности его основу составили 5 крупнейших казахстанских компаний (в основном производителей сырья, материалов и фурнитуры), участники республиканских программ форсированного индустриально-инновационного развития, создающие новые производства, реализуя Третью модернизацию страны в отрасли «Легкая промышленность». Ставя целью доведение доли казахстанского содержания до 96% в обеспечении отечественных товаропроизводителей военной одежды и трикотажа сырьем и материалами, участники Консорциума, в целях модернизации оборудования и расширения производств, приняли на себя инвестиционные обязательства в период действия договора с АО «НК Казахстан инжиниринг» с 2016 по 2020 год на общую сумму 6 миллиардов 112 миллионов тенге», - проинформировали в Консорциуме.

В 2016 году Консорциум выполнил надлежащим образом обязательства по изготовлению и поставке всего объема ГОЗ, что подтверждено Актами сверки взаиморасчетов. Претензии по качеству вещевого имущества отсутствовали, также в полном объеме исполнены обязательства по инвестиционному соглашению – в 2016 г. инвестировано более 2,3 миллиарда тенге. В 2017 г. инвестиционная программа продолжена - за 5 месяцев вложено более 1,7 миллиарда тенге.

При этом в ходе исполнения ГОЗ соисполнителями были привлечены 32 казахстанские производственные компании – швейные, трикотажные, чулочно-носочные фабрики. В течение 2016 и первого полугодия 2017 года по результатам исполнения ГОЗ и проведенного исследования организации производства предприятий, их мощностей число участников Консорциума было увеличено до 30 компаний. На сегодняшний день Консорциум «Жасампаз» как добровольное объединение предприятий, работающих в сфере легкой промышленности, включает в себя более 5 000 рабочих мест.

Консорциальная модель «Жасампаз» исполнения ГОЗа показала свою эффективность, одобрена Правительством РК и НПП «Атамекен» и рекомендована к внедрению в других отраслях. Консорциум «Жасампаз» в сотрудничестве с АО «НК Казахстан инжиниринг» обеспечил сохранение оборота денежных средств внутри страны, приведшее к росту налоговых поступлений от предприятий отрасли в несколько раз, произошло увеличение местного содержания в сырье до 45% уже в 2016 году, что в свою очередь способствовало развитию отрасли в целом, сохранению рабочих мест и созданию новых.

Сегодня консорциум «Жасампаз» открыто готов сотрудничать и тесно взаимодействует со всеми казахстанскими предприятиями. Официальное приглашение от консорциума «Жасампаз» на заключение договоров в рамках исполнения ГОЗ-2017 в качестве соисполнителей было направлено, в том числе предприятиям, входящим в консорциум «Легпром». На приглашение к сотрудничеству откликнулись 4 компании, входящие в «Легпром», с двумя из них уже заключены контракты. Остальные участники консорциума «Легпром» проигнорировали приглашение, тем самым, на основе собственного решения руководства этих предприятий, отказавшись быть соисполнителями ГОЗ-2017».

Напомним, представители легпрома РК не согласны с тем, что с 2016 года крупнейший государственный заказ по вещевому имуществу для нужд Министерства обороны РК распределяет АО «НК «Казахстан инжиниринг» по своим внутренним правилам без привлечения широкого круга производителей закупаемой продукции, заключив долгосрочный контракт с консорциумом «Жасампаз» на поставку вещевого имущества

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.